Литовский министр объяснил, почему российский газ дешевле СПГ
Foto: DELFI.lt

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис рассказал, по какой причине в настоящее время "Газпром" поставляет Литве газ по более низкой цене, чем через терминал сжиженного природного газа (СПГ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом сообщает русская версия литовского портала Delfi.

В парламенте во время правительственного часа представитель "порядка и справедливости", бывший член "Пути смелости" Валдас Василяускас спросил у Масюлиса, спокойно ли он спит по ночам, когда газ терминала СПГ стоит дороже "газпромовского".

"Не во вред ли Литве это соглашение?" - спросил Масюлис.

Он заверил, что не страдает от бессонницы.

"Цена на газ "Газпрома" была уменьшена потому, что у нас появился конкурент – терминал СПГ. Мы не можем выделить один элемент как отрицательный, и радоваться общему результата. Надо оценить то, что позволило добиться этого результата", - сказал министр энергетики.

Он заверил, что цена на газ "Газпрома" и терминала СПГ считается по-разному, и более дешевый российский газ вскоре может оказаться дороже.

"Газ через терминал СПГ и газ "Газпрома" покупают по разным формулам и по разным индексам. Газ "Газпрома" покупают по нефтяному индексу. Цена на нефть, как мы видим, значительно изменилась в конце прошлого года и еще не восстановилась – поэтому мы видим эффект. Кроме того, "Газпром" сделал ретроспективную скидку на год, она снижает цену на его газ. Поэтому не надо сравнивать цену на газ терминала СПГ и эту искусственно заниженную цену с двумя скидками.

Да, надо сказать, что газ терминала СПГ, по той формуле, по которой его продают, сейчас дороже "газпромовского" примерно на 10%. Но если оценить, что формулы разные, то скоро эффект может быть обратным – этот газ может стать дешевле, чем газ "Газпрома", - продолжил Масюлис.

По словам министра, терминал СПГ уже дал положительный результат, хотя он работает еще всего несколько месяцев. "Я думаю, что это было правильное решение, поскольку в общем цена на газ упала больше чем на 20%, а все расходы на судно составляют 5-7% от стоимости газа. Да, судно уже окупилось", - подытожил Масюлис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form