LTAB: идея о продаже ОСТА на один месяц приведет к увеличению незастрахованного транспорта
Foto: Shutterstock

На этой неделе Сейм планирует рассмотреть поправки к Закону об ОСТА, в которые в числе прочего включена норма о 30-дневном полисе для транспортных средств, имеющих исторический статус, и возможность для всех владельцев транспортных средств приобретать полис ОСТА также на месяц. Против этой идеи выступает председатель правления LTAB Янис Абашин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Предложение сократить срок действия полиса ОСТА не является чем-то новым, эту идею на протяжении многих лет уже обсуждали и многократно отклоняли. Согласно обобщенной Латвийским бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) статистике и опыту - чем короче срок действия ОСТА, тем больше вероятность того, что владелец транспортного средства своевременного не купит новый полис. В связи с этим подобные предложения противоречивы и не основываются на реальной оценке фактов", - указывает Абашин.

Действующая редакция закона об ОСТА предусматривает, что владелец транспортного средства может приобрести полис ОСТА на 3, 6, 9 или 12 месяцев, в оговоренных в законе особых случаях - на более короткий срок. "Данный порядок существует уже более 15 лет, на протяжении которых вопрос о сокращении срока действия полиса в Сейме рассматривался многократно и каждый раз приходили к выводу, что нынешние сроки приобретения ОСТА достаточно эластичны, чтобы подстроиться под сезонность и другие обстоятельства. Нынешние дискуссии среди депутатов и отраслевых экспертов, а также опыт LTAB свидетельствуют о том, что нет оснований считать, что более короткий срок действия ОСТА приведет к уменьшению незастрахованных транспортных средств, участвующих в движении. Как раз наоборот - увеличится риск того, что из-за занятости или забывчивости автовладельцы могут своевременно не приобрести новый полис ОСТА", - объясняет Абашин.

В начале ноября LTAB провел в интернете опрос автовладельцев, в котором приняли участие 406 респондентов. "Результаты опроса показали, что 54,1% автоводителей не приобрели своевременно ОСТА, так как забыли дату окончания прежнего полиса. В свою очередь, 40,4% респондентов указали, что предложение приобретать полис ОСТА также на месяц, может увеличить риск того, что владельцы транспортных средств могут забыть его купить или опоздать со своевременной оплатой. Еще 19% респондентов не смогли ответить, существует, ли, на их взгляд, такой риск", - информирует Абашин.

Глава LTAB также указывает, что поданные депутатами инициативы противоречат указанным в судебных решениях Европейского союза заключениях о необходимости обеспечить непрерывность действия ОСТА, данная практика уже действует в Северных странах и Эстонии. В Латвии также надо будет ввести данную систему, что означает - если данные поправки к закону примут, то есть вероятность того, что через год или два нормы закона снова надо будет менять.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LTAB ОСТА Янис Абашин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form