Lux Express: предложенная министром концепция либерализации рынка не решает проблемы
Foto: Publicitātes foto

Во вторник, 18 июня, предприятие пассажирских перевозок Lux Express открыло новые международные пассажирские перевозки по маршруту Таллин – Биржай (Литва), курсирующему через Ригу, и Биржай (Литва) – Даугавпилс. Любой желающий может путешествовать по этим маршрутам уже с завтрашнего дня.

Lux Express желает закрепить свои позиции в Латвии как предприятие международных пассажирских перевозок. "Мы высоко ценим начатую министром сообщения Талисом Линкайтисом работу, однако предложенная концепция либерализации рынка не решает проблемы по существу. Пятилетний опыт Lux Express на рынке внутренних перевозок в Эстонии свидетельствует, что имеет смысл коммерциализация внутренних перевозок, если предложенный уровень комфорта может конкурировать с частными автомашинами. К примеру, маршруты Рига–Вентспилс, Рига–Лиепая и Рига–Резекне по продолжительности путешествия достаточно длинные, чтобы пассажиры охотно выбрали возможность отдохнуть во время поездки, вместо того чтобы сидеть за рулем. Дотировать следует нерентабельные региональные рейсы. Это показывает и эстонский опыт, где подобная модель успешно действует уже пять лет", – поясняет председатель правления Lux Express Latvija Янно Ритсберг.

Руководство Lux Express отмечает, что в открытие новых международных рейсов предприятие инвестировало почти 1 млн евро и получило все необходимые разрешения на осуществление перевозок, таким образом оно не планирует их прекращать.

"Мы приятно удивлены большим интересом со стороны пассажиров. В первые дни было продано более тысячи билетов – как по акции, так и стандартных. Это свидетельствует о том, что потребители в Латвии хотят иметь современные и комфортные пассажирские перевозки. Мы видим, что конкуренция – единственный путь для того, чтобы повысить качество услуги, и чтобы перевозчики были заинтересованы инвестировать в услугу. Это наглядно показывает автопарк латвийских автомобильных перевозчиков – средний возраст составляет 10,6 лет, а самый старый автобус уже отметил свой 30-летний юбилей", – поясняет председатель правления Lux Express Latvija Янно Ритсберг, отмечая, что в автопарке Lux Express нет автобусов старше шести лет.

Tags

Даугавпилс Рига Таллин

Comment Form