Минфин: экономика Латвии будет быстрее восстанавливаться во втором полугодии
Foto: LETA

Рост латвийской экономики возобновится более быстрыми темпами во второй половине года, считает Министерство финансов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Минфине признали, что пандемия Covid-19 будет отрицательно влиять на экономическое развитие до середины 2021 года, а затем после снятия большинства ограничений экономика начнет быстро восстанавливаться.

Такой сценарий предусмотрен в макроэкономических прогнозах, разработанных в начале февраля и основанных на утвержденном правительством плане вакцинации от "Covid-19", предполагающем, что к концу года будет привито 70% населения Латвии и новой волны заболеваемости осенью не ожидается.

"Неопределенность является основной причиной того, что по сравнению с макроэкономическими прогнозами, разработанными в июне 2020 года, прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) на 2021 год снижен на 2,1 процентных пункта до 3%, потому что в начале лета казалось, что Covid-19 отступил. При условии успешной борьбы с Covid-19 рост ВВП в 2022 году прогнозируется на 1,4 процентных пункта выше, чем в июне прошлого года", - указал Минфин.

Экономический рост в 2021 году будет обеспечен как за счет восстановления роста частного потребления на 4% после снятия большинства ограничений, так и за счет роста инвестиций и экспорта на 4,1% и 4,3%.Дальнейшее ускорение экономического роста в 2022 году будет обеспечено как полным восстановлением частного потребления, так и быстрым увеличением инвестиций, в том числе значительным увеличением инвестиций из фондов ЕС.

Уровень безработицы будет следовать за экономической активностью с небольшим отставанием, увеличившись до 8,3% в этом году после довольно скромного роста в 2020 году, но в 2022 году по мере роста числа занятого населения безработица снова упадет до 7,1%.

Минфин прогнозирует среднегодовую инфляцию в 2021 году на уровне 1,4% по сравнению с 0,2% в прошлом году. В 2022 году инфляция также продолжит расти, достигнув 2% и стабилизировавшись на этом уровне до 2024 года.

"Однако риски остаются, в основном связанные с распространением Covid-19 и ходом вакцинации, включая возможные перебои в поставках вакцин, неупорядоченную логистику и неактивность населения, а также новые мутации вируса. Существуют также риски роста цен из-за быстрого увеличения активности в строительстве и риски, связанные с более слабым восстановлением предприятий после отмены ограничений, включая возможные банкротства и рост теневой экономики. Все это может привести к отклонениям от базовых прогнозов", - заявили в Минфине.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form