Министр: есть неофициальная информация о прекращении российского транзита через Ригу
Foto: F64

Министр сообщения Анрийс Матисс получил неофициальную информацию о том, что "Российские железные дороги" могут приостановить транзит угля и минеральных удобрений через Латвию.

Министр в четверг рассказал информационному агентству BNS, что получил соответствующую неофициальную информацию в среду, однако ему пока не удалось связаться с российскими коллегами для получения какого-то официального разъяснения.

А.Матисс не исключает, что такое решение может быть теоретически связано с задержанием бывшего председателя правления Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса. Однако никакой официальной информации по этому поводу Минсообщения не получало.

Министр пояснил, что в четверг министерство и Latvijas Dzelzceļš попытаются получить пояснения российской стороны.

В среду, 12 августа, получена неофициальная информация о том, что Россия может прекратить транзит угля через Рижский свободный порт, сообщил вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс.

Об этом он рассказал в четверг в интервью программе "Утренняя панорама" Латвийского телевидения. По словам вице-мэра, из-за прекращения транзита российского угля латвийская экономика рискует ежегодными потерями в 130-140 млн. евро, так как каждый миллион тонн переваленного через Ригу угля приносит латвийской экономике примерно 10 млн. евро.

Андрис Америкс надеется, что данная информация не подтвердится.

Tags

Latvijas dzelzceļš Андрис Америкс Анрийс Матисс Дело Магониса

Comment Form