Министр: газ из Клайпеды для латвийских потребителей сейчас дороже российского
Foto: Independence в Клайпеде

Если импортировать в Латвию газ с Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ), то это топливо будет дороже газа поставляемого компанией Latvijas Gāze, утверждает министр экономики Дана Рейзниеце-Озола.

"Сейчас наши расчеты свидетельствуют о том, что газ с Клайпедского терминала СПГ для Латвии буде дороже, чем газ поставляемый энергокомпанией Latvijas Gāze", - сказала министр в интервью порталу Baltic Business Service информационного агентства BNS.

По ее словам, в цену импортированного из Клайпеды газа входит компонента безопасности, меняющиеся издержки, плата за передачу и другие. В результате, газ с литовского терминала СПГ окажется для латвийских потребителей на 5-6% дороже топлива от Latvijas Gāze.

Д.Рейзниеце-Озола отметила, что в августе запланирован визит в Литву, во время которого планируется обсудить модели импорта газа из Клайпеды в Латвию. "Тогда мы попробуем понять, можно ли договориться о более хорошей модели. Потому им было бы выгоднее, если бы еще кто-то транспортировал через терминал какие-то объемы. Логично, что они хотят вернуть свои инвестиции. От того, сможем ли мы договориться о более хорошем решении, будет зависеть, понадобиться ли нам своя собственная инфраструктура, если использование инфраструктуры соседнего государства окажется слишком дорогим. Интерес частных инвесторов на данный момент имеется. Но я считаю, что не стоит строить новую инфраструктуру, если можно успешно пользоваться существующей. К тому же, все еще продолжаются дискуссии о строительстве регионального терминала в Эстонии и Финляндии", - пояснила министр.

"Надо учиться на опыте других стран. Например, в южных странах построено слишком много инфраструктуры. В результате, инвестиции, вложенные в любую новую инфраструктуру нужно возвращать, повышая тарифы. Соответственно, цена получается высокой", - резюмировала Д.Рейзниеце-Озола.

Напомним, что Latvijas Gāze поставляет латвийским потребителям газ, импортированный из России.

Tags

Latvijas gāze Дана Рейзниеце-Озола
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form