Министр: иностранцы продают скупленные в Латвии земельные участки
Foto: PantherMedia/Scanpix

Иностранцы, которые раньше скупали земельные участки в Латвии, начали их продавать, заявила министр земледелия Лаймдота Страуюма в интервью телепрограмме "900 секунд" телеканала LNT.

Министр признает, что существует множество причин, руководствуясь которыми иностранцы продают землю, купленную в Латвии. Одна из причин – латвийское государство больше не предлагает денежную поддержку для облесения земель.

Кроме того, ужесточились правила, регулирующие проведение облесительных работ. Скорее всего поэтому иностранцы, которые покупали земли с целью превращения их в лесные угодья, сейчас продают эти участки, полагает Страуюма. По ее словам, есть и такие иностранцы, которые все еще покупают земельные участки в Латвии.

Землю у иностранцев покупают латвийские фермеры. В рамках государственной программы поддержки в приобретении сельскохозяйственных земель займы предоставлены 146 фермерам на общую сумму 4,6 млн. латов.

Средняя цена гектара составила 1100 латов. По словам Страуюмы, в Европе сельскохозяйственная земля стоит в 10 раз больше, например, в Дании - 20 000 евро (14 тыс. латов).

Землю покупают те фермеры, которые раньше брали ее в аренду.

Предполагается, что программа государственной поддержки в приобретении земли будет продлена до 31 декабря будущего года. Предстоят изменения в законодательстве: надзор за фермерами, покупающими землю, будет усилен. Приоритет получат арендаторы, владельцы соседних участков и те, кто занимается сельскохозяйственным производством, заявила министр.

Страуюма напомнила, что в Латвии 300-400 тыс. га необработанных сельскохозяйственных земель.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

LNT Лаймдота Страуюма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form