Министр: из-за российского запрета рыбная отрасль потеряет до 200 млн. евро
Foto: DELFI

Потери латвийских предприятий рыбной промышленности в связи с введенным Россией запретами на ввоз консервов из Латвии составят 100-200 млн. евро, заявил министр земледелия Янис Дуклавс.

В интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT в среду, 10 июня, он отметил, что таковы приблизительные оценки представителей отрасли. Сейчас специальная рабочая группа занимается более точными подсчетами размера убытков.

"На этот вопрос нельзя дать ответ из одного предложения. Поэтому сейчас рабочая группа работает над этим вопросом и пытается провести расчеты. В связи с запретом не остановится вся рыбная промышленность [...]. Размеры убытков могут составить от 100 до 200 млн. евро. Об этом говорят отдельные представители отрасли. Мы хотели бы исследовать этот вопрос более детально и сказать, каковы эти цифры", - пояснил министр.

Янис Дуклавс напомнил, что Россия ввела запрет на два месяца. "Продовольственно-ветеринарная служба вместе с представителями отрасли за это время должна выяснить, какие проблемы существуют, превышены ли нормативы по бензапирену, вопросы о стерилизации и возможности проследить за происхождением продукции. Следует найти ответы на эти вопросы, и тогда через два месяца Россия примет решение", - рассказал министр.

По его словам, латвийская сторона выразила неудовлетворение российским коллегам в связи с тем, что проверки проводились только на четырех предприятиях, а под запрет попала продукция всей отрасли.

С 4 июня Россельхознадзор запретил поставки в Россию рыбы и рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за претензий к ее безопасности. Запрет касается продукции всех рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии, которые были включены в список поставщиков под гарантии ветеринарных служб этих стран. Ранее поставки рыбы из Латвии и Эстонии были запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введенного Россией в августе 2014 года. Импорт рыбных консервов ограничен не был.

Tags

Продовольственно-ветеринарная служба Янис Дуклавс

Comment Form