Министр: Литва продолжит блокаду латвийской железной дороги
Foto: LETA

Литва продолжит блокаду железнодорожных путей в направлении Лиепайского порта, и в ходе визита в Латвию литовского президента Дали Грибаускайте не был решен ни один из вопросов сотрудничества обеих стран в области транспорта, считает министр сообщений Латвии Айвис Ронис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"К сожалению, в ходе визита не был решен ни один из вопросов латвийско-литовского сотрудничества в области транспорта. Похоже, что Литва продолжит блокаду в направлении Лиепайского порта, препятствуя эффективному и рациональному потоку товаров, в том числе - снабжению Латвии и Эстонии горючим с Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода", -сказал Ронис.

Развитие инфраструктуры является геополитическим выбором, добавил он, и такая позиция Литвы не свидетельствует о ее заинтересованности в сотрудничестве стран Балтии.

Как сообщалось, в Латвии с двухдневным государственным визитом находится президент Литвы.

Латвийская сторона ранее выражала опасения по поводу ситуации на участке латвийско-литовской железной дороги Ренге - Мажейкяй, и представители Литвы несколько лет назад пообещали восстановить участок пути на литовской территории, но этого сделано не было.

Свои жалобы неоднократно высказывали и представители латвийского транзитного бизнеса, лишенные возможности использовать для перевозок более выгодный маршрут. Несет убытки и латвийcкая ж/д компания Latvijas dzelzceļš, вынужденная содержать 70-километровый участок Глуда - Ренге, где, фактически, нельзя перевозить транзитные грузы из-за того, что территории Литвы рельсы демонтированы.

Из-за этого грузы в Мажейкяй доставляются по дороге через Шауляй и Вишки, которая на 120 км длиннее. Ронис ранее говорил, что переговоры с Литвой продолжаются, указывая, что такое положение между двумя странами, входящими в ЕС, недопустимо.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form