Министр: налог с микропредприятий следовало бы отнести на физических лиц
Foto: LETA

Налог с микропредприятий следовало бы отнести на физических лиц, сказал в интервью порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS министр экономики Вячеслав Домбровский.

Он считает, что внушительный прирост числа микропредприятий в последнее время грозит подорвать пенсионную систему в Латвии.

"Подумайте, как действует пенсионная система, во всяком случае, большая часть, или первый пенсионный уровень, действует как большой котел, из которого пенсии получают те, кто платит взносы соцстрахования. Выходит, что с этим налогом на микропредприятия начинают образовываться две разные группы занятых. Те, кто платит взносы соцстрахования, и поэтому их зарплата после уплаты налогов ниже, чем была бы без уплаты налогов, но они участвуют в финансировании нынешних пенсионеров, а те, кто платит налог с микропредприятий, в этом котле не участвуют, получая зарплату, из которой не платятся взносы соцстрахования. Как долго они будут так делать, понимая, что можно не платить за пенсионеров, но в то же время, не накапливая и для себя?" - сказал Домбровский.

Более долгосрочным решением проблемы он считает распространение налога с микропредприятий на физических лиц. "Думаю, более долгосрочное решение - применить такого рода налоговый режим, во-первых, к физическим лицам, во-вторых, с очень четким временным ограничением. Например, мы понимаем, что начало предпринимательской деятельности - весьма сложный процесс, но мы хотели бы, чтобы его попробовали как можно больше людей. Поэтому можно было бы дать возможность каждому физическому лицу, начавшему свой бизнес, первые два - три года платить налог с микропредприятий. И лицо, которое однажды воспользовалось таким режимом, второй раз сделать это уже не сможет. По-моему, это способ сохранить налог с микропредприятий", - сказал Домбровский.

Домбровский уже обсудил этот вопрос с социальными партнерами правительства. "Дискуссии с социальными партнерами продолжатся, пока мы не поймем, действительно ли это способ, с которым все мы можем согласиться", - сказал он.

Налог с микропредприятий в размере 9% от оборота был введен в сентябре 2010 года. По данным Службы госдоходов, на начало февраля в Латвии было зарегистрировано 33 815 плательщиков этого налога.

В ноябре 2013 года, несмотря на возражения организаций предпринимателей, сейм внес в закон о налоге с микропредприятия поправки, предусматривающие повышение его ставки с 9% до 11% в 2015 году, до 13% - в 2016 году и до 15% - в 2017 году.

Tags

Вячеслав Домбровский Налоги Служба госдоходов

Comment Form