Министр обозначил дату взлета цен на электроэнергию
Foto: LETA

Полностью открыть рынок электроэнергии в Латвии можно будет с апреля 2014 года, заявил в интервью передаче Латвийского радио "В точке пересечения" министр экономики Даниэль Павлютс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Пока похоже, что рынок электроэнергии в Латвии можно будет открыть весной следующего года - это могло бы произойти в апреле", - сказал он.

Откладывать открытие рынка до бесконечности нельзя, так как в таком случае ЕС начнет в отношении Латвии процедуры о нарушениях, указал министр: "В какой-то момент ЕС потребует от нас сделать это в обязательном порядке, и тогда начнутся процедуры о нарушениях. В конце концов, мы двигаемся в ту же сторону, куда пришли остальные - эстонцы открыли свой рынок полностью, литовцы тоже откроют. В сущности, это неизбежный процесс".

Как уже сообщалось, 26 марта Павлютс заявил, что не готов продвигать вопрос о полном открытии рынка электроэнергии, пока не будет достигнут реальный прогресс в снижении расходов на компоненту обязательной закупки электроэнергии, так как с помощью регулируемых тарифов можно будет лучше защитить домохозяйства от роста цен на электричество.

Открытие рынка электроэнергии для домохозяйств означает, что жители Латвии смогут выбирать поставщика электроэнергии. Однако вместе с этим тарифы на электроэнергию будет определять рынок, их не будет утверждать Комиссия по регулированию общественных услуг. Согласно недавно высказанным прогнозам, в связи с открытием рынка электроэнергии для некоторых жителей она может подорожать даже на 40%. Жители Эстонии тоже жалуются на резкое подорожание электроэнергии после перехода на систему, позволяющую домохозяйствам выбирать поставщика электроэнергии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даниэл Павлютс Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form