Министр: санкции против России вызовут существенные проблемы для Латвии
Foto: DELFI

Возможные европейские санкции в отношении России в связи с конфликтом на Украине вызовут существенные проблемы для латвийской транзитной отрасли, сказал в среду в интервью Латвийскому радио министр сообщений Анрийс Матисс.

Несомненно, что торговля с Россией очень важна для народного хозяйства Латвии, подчеркнул он. В связи с этим министерства экономики, земледелия и сообщений оценивают возможное влияние санкций на конкретные отрасли.

В транзитной отрасли экспорт услуг в Россию составляет очень существенную часть - общий грузооборот из России составляет почти 70% от общего объема грузов, отметил министр. "Если уходят или исчезают почти 70% грузов - это существенная проблема", - сказал он.

Матисс выразил надежду на разрешение ситуации на Украине, отметив при этом, что и Латвии, и Брюсселю необходимо понимать возможное влияние санкций на экономику.

Он добавил, что следует работать над диверсификацией грузов, и здесь особо актуальным становится китайское направление.

"Вопрос Китая сейчас особо актуален. Это вопрос месяцев, а не лет. Latvijas dzelzceļš ("Латвийская железная дорога") подготовила интегрированное предложение по перевозкам китайских грузов. Я и сам встречался с послом Китая, и думаю, что мы можем продвигаться вперед быстрым темпом", -сказал министр.

Он подчеркнул - главное, чтобы этот транзитный коридор был бы по возможности более выгодным и конкурентоспособным.

Tags

Анрийс Матисс

Comment Form