Мнение: факторинг – реальная поддержка во время пандемии
Foto: АS Expobank

Влияние, оказанное пандемией на экономику и народное хозяйство, стимулировало спрос на факторинг. Если в конце прошлого года латвийский факторинговый портфель составлял 136,9 миллионов евро (на 15,3% меньше, чем в конце 2019 года), то в первой четверти этого года показатель достиг уже 147 миллионов евро, а во второй четверти – 172 миллионов евро. Ограничения, действующие в стране, затронувшие торговлю и другие сектора, повлияли и на возможности своевременной оплаты счетов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Именно в таких случаях факторинг может стать самым подходящим решением.

Отношения между продавцом и покупателем товара

В связи с ограничениями, наложенными на бизнес-деятельность, порой могут возникать задержки с оплатой счетов, и в этом случае факторинг, по сути означающий финансирование банком оплаты счета, помогает сохранить отношения и продолжить сотрудничество покупателя с продавцом товара или услуги. При содействии банка продавец сразу получает до 90% от суммы счета за свой товар, и, когда приходит срок оплаты счета, покупатель платит не поставщику, а банку. Оставшуюся сумму продавец получает, когда покупатель произвел полную оплату счета. Необходимо учитывать, что банк удержит уже произведенное на основе счета финансирование и издержки, связанные с оплатой счета, а оставшуюся сумму перечислит получателю продавцу.

Прирост ВВП способствует спросу

Увеличению факторингового портфеля способствовало не только влияние пандемии, но и рост ВВП. Эксперты полагают, что, несмотря на ограничения и ЧП, рост ВВП в этом году может достичь прогнозированных ранее 5%. С увеличением объема продаж, возникает необходимость в финансировании, и факторинг позволяет поддержать для этого достаточный объем оборотных средств. В идеальном случае, если покупатели и партнеры уже своевременно могут спрогнозировать, что существуют риски, связанные с своевременной оплатой, то при наличии взаимной договоренности с поставщиком товара или услуги может начать работать со счетами с более длинными сроками оплаты, а оборотные средства, связанные с оплатой выставленных счетов сразу же получить в банке.

Решение для предприятий, не имеющих активы, которые можно было бы заложить

У крупных компаний – больше возможностей получить кредит или кредитную линию, благодаря имеющемуся обеспечению – активам, которые можно заложить в банке. Однако, факторинг является хорошим решением и для тех компаний, в распоряжении которых нет подобных активов. Факторинг подходит как для больших предприятий, так и для средних и малых. Сумма счета не имеет большого значения, достаточно важно их количество, поскольку обработка каждого счета занимает время. Банк вкладывает одинаковый труд в обработку счета как на 100 евро, так и на 100 000 евро.

Оценка финансовой ситуации и сотрудничества с клиентами

Принимая решение о том, предоставить ли факторинг, банк анализирует финансовое состояние самого клиента, а также оценивает его потенциальных покупателей. Суть факторинга предусматривает, что в случае, если банк выдает финансирование на основании счета, важно, чтобы счет был оплачен в согласованный срок и в полном объеме. Это зависит именно от покупателя. Также оценивается история сотрудничества, то есть банку важно, чтобы у клиента уже было позитивное сотрудничество с его покупателями – это позволяет оценивать дисциплинированность в оплате счетов.

И для предприятий с актуальными кредитными обязательствами

Важно отметить, что факторинг могут использовать и те компании, у которых уже есть кредитные обязательства. Кроме того, эти услуги не обязательно должны быть в одном банке – кредит может быть в одном банке, а факторинг – в другом. На самом деле, для компаний, у которых уже есть кредит, факторинг может служить дополнительным источником финансирования, позволяющим оптимизировать финансовые потоки и оборотные средства. Разумеется, это необходимо будет согласовать с финансовым учреждением, с которым сотрудничество началось раньше. Юридически возможно отделить дебиторов, которые будут производить выплаты в рамках факторинга.

Внутренний и экспортный факторинг

Финансовые учреждения, в том числе и АS Expobank, предлагают, как внутренний, так и экспортный факторинг. Кстати, у финансовой институции Altum, с которой мы сотрудничаем, тоже есть программы, предусматривающие поддержку для экспортеров, которую можно использовать и в случае факторинга. Разница между двумя видами факторинга заключается в том, что клиент внутреннего факторинга продают товары или услуги клиентам в Латвии. В случае экспортного факторинга, о чем и говорит название, клиенты компании находятся за рубежом. Оценивая экспортный факторинг, надо принимать во внимание, что выше юридические и AML риски.

Улучшение дисциплины платежей клиентов

Несмотря на то, что в последнее время портфель факторинга в Латвии увеличивается, все еще есть место для дальнейшего роста. Возможно, не все осознают преимущества, которые дает данная услуга. Помимо дополнительной стабильности, факторинг в известной степени помогает дисциплинировать получателей товаров и услуг. Если покупатель должен платить банку, нередко у него иное отношение к соблюдению сроков оплаты – платежи совершаются вовремя и с учетом всех условий. Ни одно предприятие не хочет испортить свою репутацию или историю платежей в рамках сотрудничества с банком.

В переменчивых условиях пандемии, когда сложно делать долгосрочные прогнозы и оценить полностью все риски, факторинг – это подходящий инструмент, позволяющий планировать и продолжать работу в долгосрочной перспективе, вне зависимости от ограничений. В данный момент, когда большое количество компаний сталкивается с несоблюдением сроков оплаты, связанных с нарушениями или даже перерывами в цепи поставок, такой инструмент особенно важен и необходим.

Мнение автора комментария может не совпадать с позицией редакции.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.