Мнение: придется ли пожертвовать экономическим ростом ради остановки инфляции?
Foto: Pubicitātes attēls

Для мировой экономики осень началась с некоего чувства обреченности. Причины для пессимизма долго искать не приходится – всеобъемлющий рост цен заставляет западного потребителя быть более избирательным в своих тратах, настроение предпринимателей во всем мире продолжает ухудшаться, а пока Европа готовится к "суровой" зиме, центробанки используют любую возможность, чтобы подчеркнуть свою непоколебимость в вопросах борьбы с инфляцией, даже если за это придется заплатить замедлением темпов роста и рецессией, считает Симона Стрижевска, экономист дочернего предприятия банка Citadele - CBL Asset Management. Ниже приводим ее полное мнение:

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Различные черты глобального экономического спада

Несмотря на то, что нынешнее ослабление экономики выглядит синхронизированным, глобальный спад имеет множество разных черт. Опасения касательно США главным образом связаны с одним из самых стремительных в истории Федеральной резервной системы (ФРС) циклов повышения процентных ставок с целью охладить перегретую "пандемийными" стимулами экономику. В Китае реализуемая правительством политика нулевой терпимости к COVID-19 продолжает мешать экономическим процессам в стране, где ситуацию усугубляет также структурный спад в секторе недвижимости. В отличие от США и Китая, в Европе ослабление в большей степени вызвано внешними факторами, повлиять на которые сложнее – на фоне шока цен на энергоресурсы сценарий рецессии в монетарном союзе и других странах Европы становится все более реальным.

Если в Европе об ослаблении экономики сигнализирует целый ряд индикаторов, то в США сигналы рецессии пока подает только сектор недвижимости. Растущие цены и высокие процентные ставки отталкивают американцев от покупки жилья, из-за чего активность и инвестиции в секторе снижаются. При этом здоровые показатели рынка труда пока не подтверждают опасения насчет того, что в экономике США назревает новая рецессия.

Мировое производство вот уже некоторое время уходит от дефицита товаров и перепотребления, а объемы новых заказов в глобальном масштабе сокращаются. Ситуация в производственном секторе Европы усложняется также кризисом энергоресурсов на фрагментированных рынках газа и электроэнергии. Некоторые энергоемкие промышленные предприятия в Европе, в том числе производители удобрений и металлов, уже объявили об ограничении или временной приостановке производства из-за роста цен на газ и электроэнергию. Неудивительно, что один из наиболее значительных ударов от этого шока ощутит экономика Германии. Исторически образовавшаяся зависимость от импорта российского газа и отсутствие других альтернатив делают Германию особенно уязвимой. Осенью негативное влияние роста цен на газ и электроэнергию все больше начнут ощущать и европейские потребители.

Неопределенность на рынке энергоресурсов заставит раскошелиться

Недавнее прекращение поставок российского газа в Европу по трубопроводу Nord Stream создает большие риски для инфляции и роста экономики еврозоны. В конце августа, на два месяца раньше намеченного срока, страны Европейского Союза объявили о заполнении своих газовых хранилищ на 80 %. Это частично поможет странам Европы перезимовать, но конкуренция за газовые поставки, в том числе со странами Азии, будут продолжать толкать вверх цены на газ и подогревать неопределенность на рынке, особенно если российский газ полностью исчезнет из Европы.

По прогнозам Международного валютного фонда, в случае полного прекращения поставок газа из России экономика Европейского Союза и Германии может потерять от 0,4 %, если российский газ удастся заменить импортом сжиженного газа, до неполных 3 %, если поставки газа предприятиям будут ограничены в пользу домохозяйств.

Чтобы смягчить негативный эффект, правительства стран Европы сейчас активно работают над созданием новых программ поддержки для бизнеса и потребителей. Так, правительство Германии объявило о программе поддержке в размере неполных 2 % от внутреннего валового продукта, что почти вдвое больше объема мер, действующих с сентября прошлого года. Другими странами Европы за последний год тоже были введены программы поддержки в размере от 1 % до 3% от ВВП. Но в отличие от пандемийных стимулов за увеличение дефицита бюджета на этот раз придется заплатить дороже - по мере повышения центральными банками ключевых ставок растет и стоимость заимствования для правительств.

На чашах весов - борьба с инфляцией и замедление роста

Слишком много неизвестных пока не дают возможности спекулировать насчет того, насколько глубоким и долгим в реальности может оказаться спад экономики в Европе. Это будет зависеть не только от событий на рынке энергоресурсов, действий правительств и устойчивости глобального спроса, но и от того, какие погодные условия нас ожидают предстоящей зимой. Уже сейчас аналитики говорят о том, что рост экономики в США и еврозоне в следующем году не превысит 1 %, причем велика вероятность того, что в еврозоне эта цифра будет еще ниже или даже со знаком минус.

Ухудшение экономических показателей при высоком уровне инфляции усложнит жизнь и Европейскому центральному банку (ЕЦБ). В сентябре ЕЦБ ускорил темпы повышения ключевой ставки и поднял ставку рефинансирования до 1,25 % с 0,50 % в июле и круглого ноля в начале лета. Учитывая рекордно высокую инфляцию, ЕЦБ намерен продолжать повышать ставки и на следующих заседаниях. В то же время, фактически оказавшись на распутье между высокой инфляцией и замедлением экономического роста, ЕЦБ, возможно, придется сделать паузу в процессе повышения ставок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

О CBL Asset Management

Дочернее предприятие банка Citadele, IPAS CBL Asset Management, является одной из ведущих и наиболее опытных компаний по управлению финансовыми активами в странах Балтии, в которой работают всемирно признанные управляющие фондами. Управлением инвестиционными портфелями CBL Asset Management занимается с 2002 года, а в 2003 году компания одной из первых Латвии начала управлять накоплениями 2-го пенсионного уровня.

В CBL Asset Management работает самая большая в Латвии команда управляющих, которая, используя многолетний опыт и самые современные технологии, регулярно анализирует рынки финансов и капитала, отслеживает актуальные тенденции макроэкономики и инвестирует пенсионные накопления как в крупные международные и латвийские компании, так и в облигации разных стран.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.