Названы основные препятствия для развития бизнеса в странах Балтии
Foto: Publicitātes foto

Как свидетельствует опрос банка SEB, как в Латвии, так в Литве и Эстонии представители малого и среднего бизнеса единодушны: самые существенные препятствия для развития бизнеса — это высокое налоговое бремя и сложные нормативные и бюрократические требования.

Оценивая эти факторы по шкале от 1 (никакого влияния) до 5 (очень существенное препятствие), влияние налогового бремени на возможности предприятия увеличить оборот в течение следующих 12 месяцев литовские бизнесмены оценили на 3,9 балла, эстонские — на 3,5 балла, а латвийские предприниматели дали самую низкую оценку — 3,2 балла.

Бремя нормативных требований и бюрократии наиболее серьезным сочли литовские предприниматели — в 3,5 балла. В свою очередь латвийские бизнесмены оценили этот фактор в 3,2 балла, а эстонские — в 3,1 балла.

"Хотя в Латвии мы часто слышим о преимуществах эстонской налоговой системы, ясно, что и там малые и средние предприятия беспокоит налоговое бремя. Маленькие фирмы – особенно те, которые только недавно начали свою деятельность, еще не накопили опыта и не нарастили объем бизнеса, — любые налоги ощущают больнее, чем крупные компании.

Однако эти результаты вырисовывают несколько интересных обстоятельств. Во-первых, мне кажется интересным, что предприниматели Латвии придают этим препятствиям меньше значения, чем их коллеги из соседних стран. Думаю, что это можно было бы объяснить общим ростом оптимизма в сегменте малого и среднего бизнеса в течение последнего года, его укрепили как стремительные темпы роста экономики, так и увеличение покупательской способности жителей. Во-вторых, интересным кажется то, что нехватка рабочей силы — только пятое по счету среди упоминаемых препятствий для развития малых и средних предприятий в странах Балтии. Налоги, бюрократия и проблемы с поиском рынка сбыта все-таки более существенные факторы, чем дефицит рабочей силы", - отмечает член правления банка SEB Арнис Шкапарс.

Третьим существенным барьером для развития бизнеса балтийские предприниматели назвали трудности с поиском рынка сбыта для своих товаров и услуг (предприниматели Литвы — 3,2 балла, Эстонии — 2,8 балла, Латвии — 2,6 балла). Четвертым наиболее часто упоминаемым препятствием оказались неоплата счетов или просроченная оплата счетов, выписанных клиентам (предприниматели Литвы — 2,9 балла, Эстонии — 2,7 балла, Латвии — 2,4 балла).

Tags

SEB

Comment Form