Фото: SEB banka
4 мая Федеральная резервная система США объявила о повышении базовой ставки доллара США на 50 базисных пунктов — с прежнего коридора 0,25/0,50% до 0,75/1,00%. Последний раз столь резко ставку поднимали в мае 2000 года, а до этого — на 50 базисных пунктов — в 1995 году.

Впрочем, на фоне значительного повышения ставок в 1970-х и 1980-х годах, когда американский центробанк боролся с гораздо более высокой инфляцией, нынешнее повышение ставок не попадает даже в топ-10.

Процентные ставки в долларах сейчас приближаются к уровням, которые в последний раз наблюдались в марте 2020 года, когда центральный банк — для поддержки экономики, пострадавшей от пандемии — снизил основную ставку на целых 100 базисных пунктов, с 1,25 до 0,25%

Сигналы об агрессивных действиях центрального банка поступают уже какое-то время, поэтому для рынка такое повышение ставки не стало сюрпризом. Некоторые участники рынка, глядя на рекордно высокую инфляцию и вспоминая действия центральных банков в конце 1970-х, вероятно, были готовы увидеть рост и на 75 пунктов. Однако глава ФРС США заявил, что вариант такого большого повышения не рассматривался.

Центральный банк надеется обуздать инфляцию, следя одновременно за тем, чтобы замедление экономического роста не привело к росту безработицы, и надеясь, таким образом, на так называемое "мягкое приземление экономики".

Помимо повышения процентных ставок в долларах, Федеральная резервная служба объявила о сокращении своих активов с 1 июня. Сокращение активов будет постепенно увеличиваться до 95 миллиардов долларов в месяц. Сейчас активы ФРС США достигают 8,9 триллиона долларов.

Рынок отреагировал на действия и заявления центрального банка позитивно. Судя по скачку фондовых индексов, рынок обрадовало известие о том, что повышение ставки на 75 базисных пунктов не рассматривалось, и — по крайней мере, изначально — участники рынка, похоже, верят в способность ФРС управлять замедлением темпов экономического роста, не позволяя экономике скатиться в рецессию. Реагируя на спад напряженности в сфере процентных ставок, вскоре после заявлений Федеральной резервной системы США снизились также долгосрочные процентные ставки в евро, но это, видимо, краткосрочный эффект, поскольку ЕЦБ вообще еще не взялся за повышение процентных ставок. Некоторую поддержку вечером 4 мая получил также курс евро к доллару.

Однако в ближайшей перспективе (по крайней мере, до заседания Европейского центробанка 21 июля) нет надежды увидеть снижение преобладания долларовой процентной ставки к ставке в евро, поэтому существенное снижение стоимости доллара в скором времени вряд ли будет. Между тем, цены на энергоносители сохраняются высокими, что продолжает поддерживать высокую инфляцию, а это в свою очередь еще долгое время не позволит центральным банкам расслабляться в процессе повышения процентных ставок. Вот список стран, центральные банки которых повысили процентные ставки в этом году (в основном для борьбы с инфляцией): США, Австралия, Индия, Швеция, Венгрия, Южная Корея, Канада, Чили, Чехия, Южная Африка, Великобритания и еще несколько государств. Чего ждет ЕЦБ?

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !