Новые тарифы AS Sadales tīkls обрушат установку солнечных батарей
Foto: Publicitātes foto

Новый проект повышения тарифов, разработанный AS Sadales tīkls, значительно повысит расходы для всех латвийских домохозяйств, но в первую очередь он направлен на энергоэффективные домохозяйства, для которых стоимость подключения и подачи электроэнергии увеличится до семи раз. Без значительных государственных дотаций домохозяйствам уже будет невыгодно становиться "зеленее", инвестировать и устанавливать солнечные батареи для производства электроэнергии, менять вид отопления и пользоваться электротранспортом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Запланированные изменения также станут новым препятствием для развития важных для страны крупных проектов зеленой энергетики, поскольку добавятся дополнительные затраты, которые будут препятствовать производству более дешевой электроэнергии. Плата для производителей электроэнергии в тарифном проекте увеличится на 570%. Таким образом, новый тарифный проект AS Sadales tīkls можно считать существенным отступлением от государственной политики в области сокращения выбросов CO2.

Цель новых тарифов – увеличение доходов AS Sadales tīkls в том числе за счет производства зеленой энергии. И это тот момент, когда необходимо сделать выбор на национальном уровне – либо мы все работаем на увеличение прибыли отдельных государственных предприятий, либо продолжаем идти по пути к энергонезависимости и энергоэффективности, стремясь к достижению "Зеленого курса" и целям, установленным на уровне ЕС в области сокращения выбросов CO2.

В Литве и Эстонии сейчас никто не планирует вводить такие "драконовские" тарифы на "зеленые" проекты, а это значит, что Латвия будет планомерно продолжать наращивать свое отставание от двух соседних стран в сфере "зеленой" энергетики. В настоящее время в Литве нет отдельной платы за производство и передачу электроэнергии в сеть, в то время как в Эстонии эта плата почти в два раза меньше. Например, тариф производителей электроэнергии в Латвии – годовая плата за 1 МВт – составляет 2480 евро. Планируемое повышение на 570% составит 16600 евро за каждый МВт. Планируемая ежегодная плата за солнечную электростанцию ​​среднего размера (5 МВт) составит почти 100 000 евро, не говоря уже об огромной плате за резервирование мощности, стоимости подключения и т. д. инновации от AS Sadales tīkls. Аналогичные изменения коснутся и домохозяйств.

До сих пор политика Латвии была направлена ​​на поддержку перехода домохозяйств на более энергоэффективные и более дешевые энергетические решения, а также на замену обычных методов отопления "более экологичными" решениями. Соответственно, в последние годы по всей стране увеличилось количество домохозяйств, оснащенных солнечными панелями, солнечными коллекторами и тепловыми насосами. Опираясь на эту национальную политику энергоэффективности и наличие государственной поддержки, жители и предприятия в последние годы вложили значительные средства в свои дома и предприятия. Жители и предприятия занимали и инвестировали рекордные суммы, чтобы как можно быстрее упорядочить свое жилье.

С другой стороны, мы можем рассматривать новый тарифный проект AS Sadales tīkls как попытку разрушить все, что было сделано на национальном уровне за последние годы в области энергоэффективности и энергетической независимости в Латвии. Новые тарифы AS Sadales tīkls в первую очередь ударят по всем тем домохозяйствам, которые в последние годы инвестировали в решения по энергоэффективности и "зеленой" энергетике.Вместо запланированного снижения счетов расходы для них не уменьшатся, а, наоборот, увеличатся.

Самым большим повышением цен накажут домохозяйства, которые воспользовались государственной помощью для установки микрогенераторов, солнечных батарей или ветрогенераторов. Программа предусматривала, что максимально разрешенная производственная мощность установленных солнечных батарей и ветрогенераторов не должна превышать 50% от максимально разрешенной нагрузки подключения. Чтобы домохозяйства могли производить необходимую им электроэнергию и хранить как можно больше для последующего использования (платежная система NET), им необходимо было увеличить разрешенную мощность подключения. Теперь именно эти домохозяйства ожидают самое большое повышение тарифов. Фактически Sadales tīkls сделает дороже владельцам микрогенераторов использование собственной энергии, которая ранее хранилась в общей сети, и заставит их перейти с системы NETO на договор с торговцем электроэнергией. покупка произведенной электроэнергии. Также в этом случае остается нерешенным вопрос о применении налога на прибыль к малым производителям электроэнергии.

Конечно, производители зеленой энергии, которые только передают электроэнергию в сеть и чье собственное потребление незначительно, а также пользователи с солнечными батареями не выгодны для AS Sadales tīkls, поскольку они уменьшают доходы компании. Способность домохозяйств и предприятий обеспечить себя большей частью необходимой электроэнергии существенно повлияла на финансовые показатели AS Sadales tīkls. Поэтому даже в новом тарифном плане наибольший рост затрат наблюдается непосредственно по компонентам фиксированной мощности, которые способствуют непосредственному увеличению прибыли госкомпании вне зависимости от потребления пользователей.

Домохозяйства, которые устанавливают микрогенераторы, планируют построить зарядную станцию ​​для электромобилей и думают о решениях по замене отопления, типично выбирают в качестве мощности подключения как минимум трехфазное подключение на 32 А. Поэтому неудивительно, что именно в этой позиции планируется наибольший рост тарифов только на фиксированную составляющую. Рост составит до 350%. Предлагаемый тарифный проект предусматривает два варианта – либо высокую плату за содержание мощности и более низкую цену за передачу, либо, наоборот, более дорогую передачу и более дешевое обслуживание мощности. Кроме того, проектом нового тарифа больше не предусмотрен более дешевый тариф на поставку электроэнергии в ночное время.

Тарифы АS Sadales tīkls играют жизненно важную роль в реализации как существующих, так и новых проектов по производству энергии для достижения как энергетической независимости Латвии, так и более экологически чистой и дешевой электроэнергии. Искусственно повышая стоимость производства зеленой энергии, в очередной раз чинятся препятствия энергетической независимости Латвии и развитию электроэнергетических проектов, которые в долгосрочной перспективе могли бы обеспечить население более дешевой электроэнергией.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.