Новый прогноз Swedbank: латвийская экономика в плену вируса
Foto: Publicitātes foto

Кризис Covid-19 оказывает влияние на каждого жителя Латвии и повлияет на все секторы экономики. Шок от вируса как минимум несколько месяцев будет существенно тормозить латвийскую экономику, спад активности в мире, по крайней мере краткосрочный, будет серьезнее, чем во время финансового кризиса, и мы как маленькая открытая экономика такие колебания будем болезненно ощущать. Хорошие новости в том, что центральные банки и правительства объявили впечатляющие мероприятия по стимулированию. К тому же в сравнении с 2008 годом в латвийской экономике пузырей нет, государственные финансы были весьма разумными, долг частного сектора – низкий, а накопления – сравнительно высокие, отмечает главный экономист Swedbank в Латвии Лива Зоргенфрейя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Экономика Латвии в этом году может сократиться примерно на 5,8%, однако если удастся ограничить вирус как запланировано, в следующем году рост стремительно вернется и активность народного хозяйства вырастет на 5,8%. Однако докризисного уровня экономика может достигнуть только в конце периода прогнозирования, то есть во второй половине 2021 года. Для сравнения – восстановление после финансового кризиса потребовало почти десяти лет.

В мире прогнозируется рецессия, за которой последует стремительное восстановление

Разрабатывая сценарий прогнозов, мы основывались на предположении, что развитие событий в западных странах будет таким же, как в Китае и Южной Корее. То есть введенные правительствами меры будут эффективными, вирус удастся остановить в течение пары месяцев, а обширная поддержка предприятий и населения поможет смягчить последствия кризиса и пережить спад. Самой горячей точкой кризиса будет первая половина нынешнего года: в Китае – больше в первом квартале, а в остальном мире – во втором квартале. В целом мировая экономика в 2020 году сократится примерно на 2%, что будет более глубоким спадом, чем во времена финансового кризиса. Объявленные правительствами и центральными банками мероприятия уже сейчас многократно превышают принятые во времена финансового кризиса. Они обеспечат скорое восстановление мировой экономики. Мы прогнозируем, что мировой рост в 2021 году может быть очень стремительным – около 6%.

Экономика Латвии тяжелее всего пострадает во втором квартале

Деятельность остановили мероприятия по ограничению вируса, перебои вызываются обрывами цепочек поставок и спадом спроса на предлагаемую продукцию или оказываемые услуги. Некоторые предприятия страдают сразу и тяжело, другие – через какое-то время и, возможно, легче, а отдельные предприятия ощущают рост спроса. Однако и тем, кто в выигрыше, придется считаться с вызванными вирусом рисками для деятельности предприятия – работники могут оказаться не способными выполнять свои обязанности по причине самоизоляции, домашнего ухода за детьми или захворавшими или собственного заболевания.

Тех, кто теряет, точно значительно больше тех, кто приобретает. Поэтому и не будет сюрпризом, если во втором квартале года экономика покажет самый резкий спад в рамках одного квартала, какой когда-либо был. Восстановление начнется уже во второй половине года. Поэтому хотя экономика в этом году и сократится на 5.8%, в следующем году она будет резко расти – примерно на 5.8%. Рынок труда также ощутит экономическое потрясение – безработица в этом году может возрасти до 8.6%, кратковременно приблизившись к отметке в 10% во втором квартале. Кратковременность кризиса, мероприятия правительства по поддержке и долгосрочная нехватка рабочей силы не позволят безработице подниматься еще выше и приведут к тому, что удельный вес соискателей работы уже в 2021 году сократится до 7.5%. с учетом того, что предприятия отменят бонусы и доплаты, уменьшится сверхурочная работа, а в некоторых секторах зарплата даже сократится, подъем зарплат в нынешнем году резко затормозит, достигнув 2%. В следующем году прирост зарплат уже будет стремительнее (около 4%), но еще значительно ниже прогнозировавшегося ранее.

Если принять такой сценарий кратковременного кризиса, инфляция в этом году будет очень низкой – примерно 0.5%. Ее будут определять более низкий спрос и спад мировых цен на нефть. В последующие годы с восстановлением экономики стремительнее будут расти и цены.

Чтобы успешно прийти в себя, мероприятия по поддержке экономики придется расширить

Чтобы обеспечить восстановление народного хозяйства после вызванного вирусом опустошения, нужно учитывать несколько вещей. Во-первых, по возможности надо избежать полной остановки корабля экономики, поскольку тяжелые предметы привести в движение очень трудно, а в данном случае – еще и дорого. Во-вторых, решения надо принимать быстро и поддерживать надо по возможности более широкий круг предприятий и жителей, чтобы когда кризис отступит, были те, кто тратит, производит и платит налоги.

Дефицит и бремя долгов правительства стремительно возрастут, однако пока что больше следует волноваться о том, как народному хозяйству помочь пережить последствия кризиса. Положительно, что латвийское правительство обнародовало мероприятия по поддержке, однако похоже на то, что их будет недостаточно. Другие государства объявили о намного более значительном фискальном стимуле по отношению к ВВП, и Латвии, скорее всего, придется последовать их примеру и предложить более объемную поддержку.

Особенно важна прямая поддержка, например, пособие по простою, которое следовало бы направлять наиболее затронутым кризисом предприятиям независимо от отрасли. В таких кризисных обстоятельствах поддержку следует оказывать и затронутым кризисом и социально незащищенным жителям, которые использовали специальные налоговые режимы. Жители, которые работали в рамках предлагаемых государством налоговых режимов, не могут считаться неплательщиками налогов, которым не полагается поддержка. Об особых мероприятиях по поддержке самозанятых уже сообщили Северные страны.

Во время кризиса COVID-19 надо позволить отсеяться непродуктивным, недобросовестным предприятиям, поскольку поддерживать тех, кто уже до кризиса с трудом держался или не платил налоги, в долгосрочной перспективе было бы нежелательно.

В долгосрочной перспективе можем оказаться и в выигрыше

В долгосрочной перспективе мы можем извлечь уроки из опыта COVID-19. Это точно будет урок о том, насколько важна налаженная отрасль здравоохранения и что она должна иметь достаточное финансирование. Под влиянием кризиса непременно будет проводиться оценка того, перевешивают ли риски выгоды от глобализации и сложных цепочек поставок. Глобальный кризис требует глобального решения – сейчас незаменимо тесное международное сотрудничество. Оно в будущем может способствовать и совместному решению других глобальных вопросов, например, в плане борьбы с климатическими изменениями. Вирус заставляет предприятия и госучреждения оценить, были ли до этого сделаны достаточные инвестиции в дигитальные решения. И нельзя ли часть собраний, командировок и конференций и в "мирное" время перенести в режим онлайн. Это могло бы оживить множество экономик Европы и мира, у которых низкий рост продуктивности уже долгие годы был серьезным препятствием.

Еще надо помнить, что нет ничего более постоянного, чем временные решения. Например, более десяти лет после финансового кризиса мы жили с налогом микропредприятия, будучи неспособны это решение кризисного времени ликвидировать. Последствия всех решений, которые сейчас принимаются, мы будем ощущать еще многие годы, поэтому надо пытаться по возможности учитывать и долгосрочное влияние принимаемых решений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус экономика ЕС Swedbank
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form