Общество лесовладельцев: Вырубки молодняка - шаг к более умному управлению ресурсами
Foto: Shutterstock

За последние недели в отрасли лесного хозяйства произошло несколько нововведений, которые не только вызвали бурю в социальных сетях - в перспективе они окажут ощутимое финансовое влияние и на бюджеты государства и лесовладельцев, пишет со ссылкой на Latvijas avīze агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Незадолго до Лиго правительство завершило пятилетние дискуссии и неожиданно быстро пришло к соглашению о разрешении на произведение вырубки в лесу более мелких и молодых деревьев. Отныне разрешенный диаметр валки деревьев составляет 30 см для сосны, 26 см для ели и 25 см для березы.

В прошлом диаметры вырубки определялись в зависимости от плодородия земли, и на самых плодородных почвах минимальный диаметр вырубки составлял 39 см, 31 см и 31 см соответственно, но в реальности на рынок обычно поступал материал с вырубок со средней степенью плодородия почвы, на которых требование минимального диаметра составляло 32 см, 28 см и 26 см соответственно.

Общество лесовладельцев оценивает это решение правительства как "полшага к доверию". Оно позволит более рациональное вести хозяйство, особенно сейчас, когда спрос на древесину растет как в контексте поиска решений энергетических проблем, так и с целью обеспечения экологически чистой замены ископаемого сырья. Наличие большого количества валежника уместно в заповедных лесах, а в коммерческих лесах является признаком бесхозяйственности: вместо того, чтобы идти на переработку, древесина гниет в лесах.

"По сравнению с другими странами региона нормативно-правовая база Латвии до сих пор была одной из наиболее бюрократических и мало учитывала риски изменения климата, такие как ураганы, и массовое размножение насекомых. В Эстонии нормы по вырубке очень похожи на те, что сейчас приняты у нас. В Финляндии вообще нет ограничения по диаметру или возрасту, но есть базовое условие, что площади должны быть восстановлены. В Швеции также нет ограничения по диаметру, а деревья можно рубить, когда они достигли возраста 45 лет. А мы входим в число лидеров среди стран ЕС по объему валежной мертвой древесины", - говорит глава общества Арнис Муйжниекс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.