Огромные убытки мешают Латвии продать airBaltic
Foto: LETA

Важнейшим фактором, задерживающим привлечение инвестора для латвийской национальной авиакомпании airBaltic, являются те убытки, которые она понесла за последние четыре года, сказал в среду в передаче "900 секунд" телеканала LNT премьер-министр Валдис Домбровскис.

Он напомнил, что сейчас Министерство сообщения вместе с консультантом, фирмой Prudentia, ведёт переговоры с потенциальными инвесторами.

По мнению премьера, этот процесс особенно тормозят те убытки, которые авиакомпания понесла в 2010-2011 годах. "Именно поэтому правительство осуществляет план преобразования, предусматривающий восстановление прибыльности airBaltic в 2014 году. Сейчас план преобразований выполняется с ускорением. Это важнейший вопрос, если говорить о привлечении инвестора. Никому не интересно вкладывать огромные деньги в бесприбыльный бизнес", - пояснил он.

Уже сообщалось, что в понедельник в газете Financial Times было напечатано объявление о продаже Министерством сообщения Латвии акций авиакомпании airBaltic. В объявлении, помещённом также и в других европейских изданиях, сказано, что до 1 ноября можно подавать необязывающие предложения о покупке 50% минус одной акции авиакомпании.

В нём также говорится, что главными факторами при выборе инвестора будут "способность поддержать долгосрочное развитие airBaltic", "репутация и опыт" потенциального инвестора и "доступность и источник финансовых ресурсов".

Крупнейший акционер основанной в 1995 году авиакомпании - латвийское государство (99,8% акций). В 2011 году airBaltic перевезла 3,351 млн. пассажиров - на 5% больше, чем в 2010 году. Оборот airBaltic в 2011 году составил 228,288 млн. латов, а убытки - 87,761 млн. латов.

Убытки группы airBaltic от хозяйственной деятельности в 2010 году составили 231,134 млн. латов, а консолидированные убытки предприятий группы airBaltic - 35,909 млн. латов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

airBaltic Prudentia Валдис Домбровскис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form