Олег Красноперов. Латвийские зарплаты "выйдут из кризиса"
Foto: AFI

Первые дни нового года самое подходящее время, чтобы оценить результаты прошедшего года и сделать прогноз на 2013 год.

Невыполнимая миссия

Когда смотрим на сделанное в 2012 году, можем смело сказать, что Латвии удалось "отправить в нокаут" международных экспертов и прочих теоретиков от экономики. Так и не сбылись мрачные прогнозы Пола Кругмана, Нуриэля Рубини и Ларса Кристенсена, которые предрекали Латвии падение в пропасть. 

Латвии удалось выполнить невыполнимую миссию - сохранить фиксированный курс валюты в условиях кризиса. К тому же реальность оказалось лучше даже самых осторожных прогнозов - в 2012 году рост Латвийской экономики превысил 5% (вместо ожидаемых 1-2%). Сегодня Латвия  - самая быстро растущая экономика Европы и лидер по темпам создания новых рабочих мест. Объем промышленного производства и экспорта превысил докризисный уровень. Отток людей за рубеж практически прекратился.

Проблемы остаются

И всё же несколько проблем остается. Прежде всего - это высокая безработица (хоть и в два раза меньше, чем в Греции или Испании, но все равно – 13.5% по методологии Eurostat это недопустимо много), а также социальное неравенство и разобщенность. Высокая безработица (официальная или скрытая) была характерна для Латвии все последние 20 лет. Просто она меняла форму, и в некоторые периоды не показывалась в официальной статистике, создавая иллюзию, что ее нет. И вот уже на протяжении 8 лет (даже в период "бума") безработица в Латвии выше, чем в Эстонии и Литве. Это важная проблема и она стоит отдельного исследования.

Худшее позади

И все же можносказать, что худшее позади. Об этом свидетельствуют слова главного экономистаМВФ Оливера Бланшарда, приехавшего в Ригу в июне 2012 года. Он признал, чточетыре года назад не верил в возможность преодоления кризиса без коррекциикурса лата, но эта политика сработала. Говорить подобные комплименты – удел политиков,а вот экономисты-тяжеловесы таких сентенций обычно избегают, и признание  Бланшарда - приятный сюрприз.

Чего ожидать в 2013 году?

Экономические прогнозы – дело неблагодарное. Во-первых, будущее не предопределено, а создается нашими собственными руками. Во-вторых, в погоне за сенсацией, многие из года в год делают радикальные и апокалиптические прогнозы, и на этом фоне меркнет любая объективная статья.

И так. Темп роста экономики Латвии, хотя и замедлится, по-прежнему останется одним из самых высоких в Европе. Значит средний уровень доходов, медленно, но верно, будет приближаться к Западноевропейскому (в 1995 году средний уровень доходов в Латвии составлял 30% от среднеевропейского, сейчас - 60%). 

Средний уровень зарплаты в 2013 году выйдет на докризисный уровень (500 лат или 711 евро в месяц до уплаты налогов). В Риге, естественно, зарплаты будут процентов на 15 выше. Сегментация рынка труда относительно квалификации останется ощутимой. Мастера своего дела по-прежнему будут нарасхват практически в любой профессии и отрасли народного хозяйства, поэтому смогут рассчитывать на существенную прибавку к жалованью. У рядовых сотрудников и подсобных рабочих дела пойдут не так гладко.

Если не будет сюрпризов, весной Латвия выполнит Маастрихтские критерии и получит приглашение вступить в еврозону. Таким образом, вступление и в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD) - этакий "золотой миллиард" - будет ближе. Например, Эстонии удалось вступить в OECD в тот же год, когда было получено приглашение на вступление в еврозону. А это уже официальное закрепление в списке стран первого мира.

Все это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом, но надо помнить, что завтра будем собирать то, что посеяли сегодня. Мудрость поколений заключена во фразе "Чем лучше будем работать, тем лучше будем жить".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form