Операторы: в Латвии могут вырасти цены на мобильную связь
Foto: PantherMedia/Scanpix

Еврокомиссия стремится создать единый телекоммуникационный рынок Европы, однако для Латвии эта инициатива может обернуться повышением тарифов на мобильную связь, пишет со ссылкой на газету Dienas Bizness портал rus.db.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Еврокомиссары хотят, чтобы страны-участницы сделали значительный шаг к единому рынку телекоммуникаций, что предполагает отмену роуминга, абонентской платы и дополнительных сборов за международные звонки.

Латвийские мобильные операторы предупреждают, что в нашей стране тарифы могут не снизиться, а, напротив, вырасти.

В частности, президент Latvijas mobilā telefons (LMT) Юрис Бинде утверждает, что все разговоры о едином телекоммуникационном рынке – это своеобразная рекламная кампания Еврокомиссии. Да и вряд ли мобильные операторы согласятся выравнивать тарифы по нижней планке.

Председатель правления Tele2 Валдис Ванцович также уверен, что европейская инициатива влетит операторам в копеечку – возможно, издержки составят до 10 млн. евро. Он отметил, что внимание стоит обратить не на саму реформу, а на то, какими способами еврочиновники собираются достичь своих целей, - эффект может быть прямо противоположным. Возможно, ради обеспечения дешевых международных разговоров придется повысить цены на услуги внутри страны.

Коммерческий директор компании Bite Latvija Кристине Британе отметила, что фирма не одобряет применение принципа единого рынка к телекоммуникационной сфере, поскольку это приведет к консолидации, выгодной крупным операторам, но способной ударить по небольшим поставщикам услуг. Она отметила, что в данный момент цены на мобильную связь в Латвии ниже, чем в других странах ЕС. Британе считает, что ЕС вполне обоснованно беспокоится по поводу раздробленности рынка, однако предлагаемые принципы регуляции не продуманы – если в результате реформы небольшие операторы уйдут с рынка, из-за смягчения конкуренции тарифы могут вырасти. Важно также, чтобы перемены не помешали инвестициям и модернизации – слишком большое число правил и их непредсказуемость может остановить операторов в их стремлении развиваться и предлагать новые услуги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Bite Latvija Tele2 Еврокомиссия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form