Опрос: рынки СНГ утратили экспортную привлекательность
Foto: Reuters/Scanpix

Среди крупнейших предприятий стран Балтии царит оптимизм - 63% из 150 руководителей балтийских компаний признали, что в этом году планируют увеличение оборота, причем 21% считает, что прирост превысит 10%. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного банком SEB.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Большинство (51%) крупных предприятий Латвии, Литвы и Эстонии связывают свой рост с рынками стран ЕС, а рынки СНГ в глазах крупных компаний свою привлекательность потеряли - лишь 6% респондентов видят возможность экспортировать в эти страны.

Крупные предприятия планируют расширять экспорт своих товаров и услуг в страны ЕС и Северной Европы – эти регионы в качестве стратегически наиболее важных назвали 77% руководителей крупных компаний. Некоторые предприятия готовятся развивать и более экзотические рынки, однако пока подобные планы фрагментарны. По результатам опроса, рынками Азии в данный момент интересуются 10% крупнейших компаний стран Балтии, а африканским регионом – 5%.

Как отметил член правления SEB banka Интс Крастс, крупные предприятия не утратили своего настроя на экспорт. По его мнению, экспортным стратегиям предприятий не стоит ограничиваться лишь соседними странами. И хотя более удаленные экспортные направления требуют больше инвестиций и времени, они могут раскрыть для предприятий новые горизонты развития.

В Латвии уже есть несколько успешных примеров, когда ведущие предприятия своих отраслей выходили за пределы зоны комфорта, начав сотрудничество, например, с Китаем, отметил Крастс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

SEB Banka СНГ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form