Повышение платы за лечение для латвийцев с "зарплатой в конвертах" - это нормально?
Foto: F64

Привязка уплаты налогов к доступности определенных предоставляемых латвийским государством населению бесплатных услуг, оплаченных за счет налогоплательщиков страны, по мнению старшего экономиста банка Nordea Андриса Страздса, - это один из способов сокращения доли теневой экономики и популярности выплаты зарплат в конвертах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что в Латвии активно обсуждается идея введения дифференцированной платы за лечение в государственных и самоуправленческих медицинских учреждениях для тех, кто платит и/или не платит налоги в Латвии.

Страздс напомнил об исследовании Стокгольмской высшей экономической школы (см. исследование – по ссылке), согласно которому в Латвии доля теневой экономики значительно выше, чем в Эстонии, и среди стран Балтии Латвия лидирует по зарплатам "в конвертах". Об этом экономист в рассказал в интервью бизнес-порталу Nozare.lv.

По словам Страздса, в Литве доля таких зарплат меньше. Это связано с тем, что в соседней стране ниже налоги на рабочую силу, а также введен "налог на здоровье", который дает заметное преимущество налогоплательщикам в отличие от тех, кто уклоняется от уплаты налогов.

Привязка уплаты налогов к здравоохранению в Латвии, по словам Страздса, лишь один из способов уменьшения теневой экономики. В идеале необходимо скачкообразное снижение подоходного налога с населения, но с учетом бюджетных возможностей оно будет постепенным.

Расчеты показывают, что в Латвии почти треть всех зарплат выплачивается "в конвертах".

"Можно спекулировать о том, в каких секторах зарплат "в конвертах" больше, а в каких нет. Традиционно отраслями с очень низким процентом "конвертов" являются авиаперевозки и финансовые услуги, а с другой стороны традиционно стоит строительство. Трудно представить, чтобы специалисты по строительству работали в среднем за 300 латов в месяц, как это показывает статистика. Я в это не очень верю", - сказал экономист.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Nordea Балтия Литва Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form