Предприниматель: бизнес в стране развивается назло решениям правительства
Foto: Shutterstock

Бизнес в Латвии развивается не благодаря, а вопреки тому, что делает правительство, заявил в интервью агентству ЛЕТА председатель правления компании Atlas Михаил Фридман.

"Организация бизнеса в Латвии никакая. Мы все здесь развиваемся не благодаря, а вопреки тому, что делает наше правительство. Я могу вспомнить одно или два решения в пользу бизнеса. И то это законы не латвийские, а европейские. А выполнение европейских решений в нашу пользу здесь тормозится всеми путями, какими только можно. Мы продираемся сквозь тернии, нам почти не помогают", - сказал предприниматель.

Очередная глупость, по словам Фридмана, решение о повышении портового сбора. "Я понимаю, что государству нужны налоги. Но для повышения сборов ставки нужно снижать, а не повышать! Мы ведь уже через это проходили. В конце 90-х, еще до вступления в Евросоюз, 80% компаний у нас стали "белыми": дивиденды не облагались, все предприниматели платили с прибыли 15% для того, чтобы забрать дивиденды. Нет, нужно было обложить дивиденды 10-процентным налогом. Собираемость повысилась? Нет, статистика гласит, что все работают "бесприбыльно"", - отметил он.

По словам предпринимателя, единственное министерство, которому он благодарен как предприниматель, это Министерство сообщения. "Анрийс Матисс помогает нам бороться, хоть это смешно звучит, с Министерством финансов. Потому что Минсообщения - это все-таки с какой-то стороны ведомство бизнеса, а Минфин - его, бизнеса, гробовщик", - сказал он.

У Фридмана есть предложение для латвийского правительства: бюджет министерств и зарплата чиновников должны зависеть от роста ВВП. "Нужно перевести их на сдельщину. Посчитать, какой ВВП у США, и какую часть от него составляет бюджет чиновников, провести такой маркетинг по разным государствам и установить в Латвии адекватное соотношение между этими показателями. А то у нас чиновники кричат, требуют европейские зарплаты.

Вот когда у нас будет среднеевропейский ВВП на душу населения, тогда и зарплаты им повысить можно. У нас парадоксальная ситуация сложилась: в бизнесе зарплаты у управленцев в два раза ниже, чем у чиновников. Нигде в мире такого нет", - сказал предприниматель.

Tags

Анрийс Матисс Евросоюз США

Comment Form