Предприятие и кредит – как успешно сотрудничать с банком? Мнение эксперта
Foto: Publicitātes attēli

Для развития, в том числе пополнения основного капитала, модернизации, приобретения недвижимости, строительства, ремонта или увеличения оборотных средств, предприятия могут претендовать на финансирование банка. Получив займ, предприниматели могут стимулировать развитие бизнеса, завоевывать новые экспортные рынки, расширять производство, увеличивать свою конкурентоспособность. Чтобы сотрудничество с кредитующим банком было максимально успешным, руководитель Отдела кредитования АS Expobank Станислав Самохвалов предлагает ознакомиться с полезными рекомендациями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Честная коммерческая практика

Очень важно, чтобы предприятие, и не только получившая финансирование, придерживалась принципов честной коммерческой практики. В отношениях с самим банком, партнерами и поставщиками товаров или услуг, предприятию необходимо соблюдать условия честного сотрудничества. Также нельзя допускать коррупционные действия и необходимо соблюдать требования нормативных актов в отношении налогов и уплаты подобных им платежей, избегая долгов по налогам и счетам.

Детальная информация о коммерческой деятельности и сделках

У всех требований, которые порой банк предъявляет к предприятиям, есть существенные обоснования. Нередко предприниматели считают неудобным тот факт, что банкам нужно предоставлять широкую и детальную информацию о коммерческой деятельности и сделках. Нужно учитывать, что это очень важный аспект в деятельности банка и он связан, в том числе, с требованиями по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Говоря о предоставлении в банк запрашиваемой информации, чтобы сэкономить время всех вовлеченных сторон, рекомендуется своевременно уточнить у своего менеджера в банке, какую именно информацию, в каком формате и в какие сроки требуется предоставить.

Тут преимущество однозначно будет у тех клиентов, которым кредитные учреждения предоставляют индивидуальный подход. Обычно в небольших банках, каковым является и Expobank, каждый кредитополучатель может получить такой подход, который позволяет добиться большей скорости и качества в обсуждении и решении каждого вопроса.

Тщательное и взвешенное планирование финансового потока

Используя услуги кредитования, каждому предприятию необходимо следить и планировать свой денежно-финансовый поток. Тщательное и взвешенное планирование помогает не только видеть общее положение своих расходов и доходов, но и обеспечить соблюдение графика выплат процентов и кредитов. Это также помогает объективно оценивать свои возможности взять на себя дополнительные кредитные обязательства. Составляя финансовые прогнозы, важно помнить, что долгосрочные инвестиции и прочие вложения, как и расходы предприятия, могут повлиять на многие позиции финансового потока, и внимательно оценивать, не создадут ли они краткосрочный или долгосрочный дефицит ликвидности.

Однако даже в случае скрупулезного анализа и детального финансового планирования могут произойти непредвиденные события- такие, которые не укладываются в нормальное планирование и на которые не может повлиять даже само предприятие. Если такие изменения произошли, важно своевременно проанализировать причины, возможные решения и информировать кредитующий банк, детально пояснив ситуацию. В случае проблемных ситуаций важна готовность совместно искать решения. Чем эластичнее финансовое учреждение, там выше вероятность договориться о реструктуризации задолженности и изменениях в графике платежей.

Рефинансирование обязательств

Предпринимателям также важно учитывать, что в случае, если им с финансовым учреждением сложно найти общее решение, существует возможность рефинансирования или, так называемого, рестарта обязательств. По сути это означает возможность получения новых кредитных условий и графика выплат, подходящего для актуального и прогнозируемого финансового потока, с новыми процентными ставками, которые зависят от степени риска конкретного проекта, финансового состояния предприятия, ликвидности обеспечения и т.д. В виде обеспечения новых обязательств можно использовать предыдущее обеспечение, порой даже освобождая и привлекая другую недвижимость, оборудование, запасы товаров, дебиторскую задолженность и др.

Если предприниматель открыт для сотрудничества с банком и ответственно управляет своим финансовым потоком, воспринимая банк как полноценного партнера, кредитные обязательства – это не отягощение, а возможность для собственного развития и инноваций.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.