Премьер Эстонии: Rail Balticа и "отключение" от России и Белоруссии - ключевые проекты для стран Балтии
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас обсудил в четверг в Вильнюсе с литовским коллегой Саулюсом Сквернялисом программу по претворению в жизнь и будущее Rail Balticа и синхронизации электросетей стран Балтии c европейскими вместо действующей сейчас синхронизации с Россией и Белоруссией.

Об этом агентству BNS сообщила пресс-служба правительства Эстонии. "Мы единодушны в том, что как Rail Baltica, так и синхронизация электросетей с Западной Европой требуют тесного сотрудничества всех трех Балтийских стран и единого руководства. Проект Rail Baltic важно продвигать как можно быстрее, чтобы развивать также сотрудничество с Финляндией и обеспечить европейское финансирование", - сказал Юри Ратас.

"Синхронизация электросетей обеспечивает нашу энергетическую безопасность и способствует переходу на полностью открытый рынок энергии в нашем регионе. А до того мы должны защищать интересы наших участников рынка и взвесить возможности введения сетевой платы за поставляемую из третьих стран электроэнергию", - подчеркнул Ратас.

Кроме того, премьер-министры обсудили политику в сфере безопасности, в том числе миссию НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии, а также будущий бюджет Европейского союза, стратегическую программу действий ЕС и распределение руководящих постов в институтах власти Европейского союза.

Страны Балтии представили совместные предложения относительно стратегической программы действий ЕС, которые подчеркивают необходимость сосредоточиться на безопасности, развитии внутреннего рынка вместе с экономикой данных, улучшении путей и средств сообщения, сильной торговой политике и политике по расширению Европейского союза.

Source

LETA

Tags

Rail Baltica НАТО Проект Страны
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form