Премьер: Rail Baltica должна доходить до Рижского аэропорта
Foto: LETA

Председатель комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной и региональной политике и охране среды Вячеслав Домбровский во время состоявшейся в пятницу встречи с зампредседателя Еврокомиссии, еврокомиссаром по транспорту Сиймом Калласом подчеркнул, что ж/д линия Rail Baltica должна проходить через Ригу и доходить до Рижского аэропорта - важного для балтийского региона транзитного центра, сообщили в пресс-службе Сейма.

Во время встречи с председателями комиссий латвийского Сейма Каллас указал, что еще есть все возможности предусмотреть остановки на этом ж/д маршруте, и в любом случае следует поддержать транспортные соединения, позволяющие пассажирам удобно пересаживаться с поезда на самолет или паром.

Домбровский отметил, что для Латвии важно, что ЕС финансирует 85% этого проекта, причем эти средства должны поступить в дополнение к уже запланированному финансированию из средств политики выравнивания. Каллас подчеркнул, что в этих вопросах тоже реально добиться приемлемого для Латвии решения.

Еврокомиссар выразил удовлетворение тем, что проект Rail Baltica, который еще недавно обсуждался лишь на уровне переговоров, сейчас уже получил очень конкретные очертания и включен в официальный список европейских инфраструктурных проектов. Эта ж/д линия имеет большое символическое значение, поскольку она наконец соединит рельсовыми путями Западную и Восточную Европу, подчеркнул он.

На вопрос председателя Комиссии Сейма по иностранным делам Ояра Калниньша о заинтересованности Польши участвовать в этом проекте Каллас ответил, что Польша выразила готовность работать над выполнением проекта Rail Baltica на своей территории.

Калниньш указал, что Латвия заинтересована привлечь предусмотренное на развитие европейской транспортной сети финансирование также для модернизации ж/д в направлении своей восточной границы, тем самым укрепив часть так называемого Нового шелкового пути. Латвийские порты и ж/д уже успешно используются для транзита невоенных грузов США в Афганистан, но у Северного транспортного коридора есть большой потенциал и в будущем - он может стать важным транзитным путем для североамериканских коммерческих грузов, отметил он.

Во время встречи обсуждалась также позиция Латвии в связи с прямыми сельхоздотациями ЕС и финансированием политики выравнивания в следующем периоде многолетнего бюджета ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form