Президент Банка Латвии: повышение ставки НДС совершенно недопустимо
Foto: DELFI

Повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в Латвии в настоящее время совершенно недопустимо, заявил сегодня на пресс-конференции президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, это даже своего рода вопрос национальной безопасности. Повышение ставки НДС в ситуации, когда экономика находится на подъёме, очень плохая идея. Этот инструмент можно использовать, чтобы пережить глубокий экономический кризис, пояснил глава центробанка.

Он отметил, что сейчас единственной страной ЕС, которая обсуждает возможное повышение НДС, является Греция. Однако ситуация в экономике Латвии не сравнима со сложной ситуацией в Греции, поэтому повышение НДС и рост инфляции недопустимы.

Римшевич также подчеркнул, что повышение налогов в Латвии в настоящее время станет ударом по предпринимателям.

Ранее директор департамента фискальной политики Министерства финансов Нил Саксс заявил, что наибольший эффект на снижение дефицита основного бюджета государства оказало бы повышение ставки НДС. Её рост на 1% привел бы к снижению дефицита на 0,3% от ВВП, подсчитал Саксс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии Греция Илмар Римшевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form