Продавцы квартир в центре Риги "пугают" иностранцев завышенными ценами
Foto: Удивление

Владельцы квартир в центре Риги предлагают их нерезидентам по неадекватно высокой цене, сообщил Марис Лаукалейс, член правления занимающейся недвижимостью компании Arco Real Estate.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что во втором квартале этого года владельцы таких квартир рассчитывали на повышение интереса нерезидентов к недвижимости перед вступлением в силу поправок к закону о иммиграции. "По этой причине было насыщенное предложение квартир, цена которых не отвечала их фактическому состоянию и местонахождению", - сказал Лаукалейс.

В обзоре Arco Real Estate отмечено, что в июле 2014 средняя цена квартиры в центре Риги достигла 2079 евро за квадратный метр (eur/м2), и на это повлияли сделки, заключенные нерезидентами. "Из всех заключенных во втором квартале этого года сделок 57% превысили порог в 142,3 тыс евро, а 10% достигли 250 тыс евро - суммы, которая с 1 сентября этого года станет минимальной для получения вида на жительство", - говорится в обзоре.

Сделки в районе центра Риги (т.н. "тихий центр") во II кв составили 32% от общего числа сделок с рижскими квартирами. Средние цены - около 1400 eur/м2 за квартиры в удовлетворительном состоянии, 2000 eur/м2 - в хорошем, и 2900 eur/м2 - в очень хорошем.

По словам Лаукалейса, высокие цены были на квартиры с высокачественной отделкой в Старой Риге, или вблизи парков. "На ближайший центр, вероятно, больше всего повлияют поправки к закону об иммиграции, поскольку именно на эту часть города приходится наибольшая доля сделок в пределах минимального порога вблизи нынешнего или будущего уровня, необходимого для получения вида на жительство", -сказал он.

На "тихий центр" во II кв этого года пришлось 10% от числа сделок с квартирами в центре Риги. Средние цены в этой части центра - около 1700 eur/м2 за квартиры в удовлетворительном состоянии, 2400 eur/м2 - в хорошем, и 3400 eur/м2 - в очень хорошем.

Как уже сообщалось, с 1 сентября виды на жительство в Латвии на срок до пяти лет смогут получить иностранцы, купившие недвижимость минимум за 250 000 евро. Ранее минимальная стоимость такой недвижимости составляла 150 тыс евро. Минимальная кадастровая стоимость объекта должна превышать 80 тыс евро.

Латвийская Arco Real Estate является дочерним предприятием одноимённой эстонской компании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Arco Real Estate
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form