Проживающие за рубежом латвийцы в 2015 году перевели в Латвию 516 млн.евро
Foto: LETA

По информации программы LNT Ziņas Sešos, в прошлом году проживающие и работающие за рубежом латвийцы перевели в Латвию 717 миллионов евро, а за 11 месяцев нынешнего года - 516 миллионов евро.

По данным Банка Латвии, в 2014 году был побит абсолютный рекорд по сумме сделанных в ЛР денежных переводов. В этом году денежных переводов меньше, однако, как заверяют специалисты, в ближайшие два года ситуация может измениться.

В частности, экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис связал этот фактор с тем, что в Латвию стали возвращаться те, кто некоторое время назад уезжал на заработки в другие страны. Есть и другой фактор: латвийцы, проживающие за рубежом, забрали из Латвии своих близких родственников в страну своего нынешнего проживания.

Согласно официальным данным МИД Латвии, на сегодняшний день за пределами страны проживают примерно 370 000 латвийцев. Большую часть из них с Латвией до сих пор связывают кредитные обязательства перед банками, также латвийцы помогают деньгами своим родным и близким. Полученные переводы местные жители тратят либо на оплату коммунальных услуг, либо на покупку продуктов.

Tags

Банк Латвии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form