ПВС: каждое предприятие, имеющее сертификат на экспорт в Россию, - на вес золота
Foto: AFI

В настоящее время для экспорта в Россию сертифицировано 72 латвийских предприятия. Еще ряд предприятий готовы к процедуре сертификации, но она задерживается, потому что, несмотря на все усилия, Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) не удается добиться визита российских инспекторов в Латвию. Об этом заявил порталу Nozare.lv директор ПВС Эрнест Завадскис.

Он подчеркнул, что предприятия, имеющие российский сертификат, - на вес золота, потому что перед ними открывается огромный рынок, к тому же сертификат выдается на длительный срок, и, чтобы его аннулировать, необходимо совершить серьезные нарушения.

Из 72 сертифицированных предприятий 15 - мясоперерабатывающие, 13 - молокоперерабатывающие и 44 - рыбоперерабатывающие.

По словам Завадскиса, проблемы с организацией визита российских коллег в Латвию возникли потому, что у Роспотребнадзора другие приоритеты.

"Последний визит в Латвию был в 2011 году, когда за две недели инспекторы посетили все заявленные на сертификацию предприятия и сертифицировали четыре молокоперерабатывающих и три мясоперерабатывающие предприятия. Несмотря на хорошие коллегиальные и профессиональные отношения, с тех пор российские инспекторы не приезжали в Латвию, хотя ПВС делает все, чтобы этого добиться. Мы регулярно отправляем приглашения, но получаем ответ, что комиссия обязательно прибудет, однако пока из-за напряженного графика это не представляется возможным", - сказал Завадскис.

Как сообщалось, уйти с российского рынка решило предприятие Latvijas piens, которое не надеется в ближайшее время получить российский сертификат, а в старом цеху входящего в его состав предприятия Trikātas siers производить сыр для России невозможно.

Завадскис отметил, что в случае с Latvijas piens все возможности еще не потеряны и предприятие все еще может воспользоваться сертификатом Trikātas siers.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form