ПВС: отправка в Россию документов на латышском не была издевкой
Foto: LETA

Борясь за скорейшую отмену запрета на ввоз шпрот в Россию, латвийская Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) отправила в Москву отчет о содержании бензопирена в шпротах частично на латышском языке. Россияне дали Латвии две недели на то, чтобы перевести все на русский. После чего возможно экспорт шпрот в Россию возобновится, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

На то, чтобы устранить недостатки на латвийских предприятиях и подготовить все необходимые документы, Россельхознадзор дал латвийским коллегам из Продовольственно-ветеринарной службы два месяца, но этого оказалось недостаточно, чтобы отдать на сертифицированный перевод 200 листов, поэтому часть отчета латвийская сторона отправила россиянам на латышском языке.

"Мы были вынуждены отправить информацию в том виде, в каком она была. Копии оригиналов отправили на латышском языке с переведенным названием документа и с описанием в тексте, что это за документ и о чем в нем говорится, то есть допустим, подтверждает, что провели наладку технологического оборудования, или дополнили планы исследования, и какое количество технологических образцов будет браться в ближайшее время. Таким образом, это не было ни иронией, ни издевкой", - заверил ТВ5 глава департамента по надзору за продовольствием ПВС Эрнест Завадскис.

В Росельхознадзоре этого не поняли. Специалистам ПВС дали еще две недели, чтобы перевести необходимые россиянам документы. Во вторник в Москве состоялась встреча министра земледелия Латвии Яниса Дуклавса и министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Прогноз обнадеживает. Возможно, что эмбарго на шпроты – отменят. "В течение двух недель мы рассмотрим предоставленные латвийскими коллегами материалы, и если нарушений не будет, ограничения будут отменены", - пообещал Ткачев.

Как поясняют в ПВС, превышение содержания бензопирена Россельхознадзор обнаружил в консервах, произведенных два-три года назад, когда предприятия еще не были модернизированы. Нарушения были обнаружены в продукции 5 предприятий, но запрет на импорт впервые наложили на всю отрасль, а это 44 предприятия, на которых работают 4 тысячи человек.

Tags

Война санкций Продовольственно-ветеринарная служба Шпроты Янис Дуклавс

Comment Form