Расмуссен: хаос с нерезидентами может нанести вред латвийскому обществу
Foto: LETA

В процессе сокращения объемов нерезидентского бизнеса нужно избегать хаоса, который может навредить латвийскому обществу, сказал в интервью агентству LETA заместитель председателя совета Norvik banka Андерс Фог Расмуссен, который до 2014 года был генеральным секретарем НАТО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сегодня главная задача состоит в том, чтобы убедиться, что финансовая система Латвии после недавних потрясений восстанавливает стабильность и надежность. Важно, чтобы все банки в Латвии стремились к сокращению объема депозитов нерезидентов. В то же время этот процесс должен быть контролируемым, потому что хаос может нанести ущерб латвийскому обществу", - сказал Расмуссен.

Он отметил, что в этом вопросе не видит проблем только лишь у Norvik banka, а у финансовой системы Латвии в целом.

Комментируя изменения в законодательстве, чтобы банки отказывались от обслуживания клиентов высокого риска, Расмуссен отметил, что введение новых норм должно происходить организованно, чтобы не было оттока капитала из страны. "Всегда рискованно, когда в стране большое количество иностранных депозитов. На это нужно обращать внимание, и мы в Norvik banka это делаем. С другой стороны, следует понимать, что не все иностранные депозиты относятся к рискованным. Есть также честные, квалифицированные иностранные держатели депозитов. Проблема в том, что в случае потрясений именно хорошие клиенты уходят первыми. Поэтому я повторю, что новое законодательство имеет смысл, но вводить его нужно организованно, а не хаотично", - сказал представитель руководства Norvik banka

На вопрос о том, сталкивается ли и Norvik banka с тем, что сотрудничество с ним прекращают клиенты с низким уровнем риска, Расмуссен ответил, что это происходит в небольшом объеме. "Norvik banka, как и другие банки в Латвии, переживает известное сокращение объема депозитов нерезидентов. Но это не столь серьезно. Банк уже до этого предпринял необходимые меры, которые предотвратили неконтролируемое развитие событий в настоящее время", - сказал Расмуссен.

Он также выразил уверенность в том, что Norvik banka сумеет уменьшить объем сделок нерезидентов до требуемого уровня. "В этом нет никаких сомнений", - подчеркнул Расмуссен.

Как сообщалось, Norvik banka в прошлом году работал с убытками в размере 44,03 млн евро по сравнению с прибылью годом ранее. Активы Norvik banka в конце 2017 года составляли 788,977 млн евро, что на 10,2% или 89,199 млн меньше, чем в конце 2016 года (878,176 млн евро).

По объему активов Norvik banka в конце 2017 года занимал среди работающих в Латвии банков седьмое место, свидетельствуют данные Латвийской ассоциации коммерческих банков. Владельцем контрольного пакета акций Norvik banka является Григорий Гусельников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Norvik banka Андерс Фог Расмуссен Григорий Гусельников НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form