Разрыв между богатыми и бедными в ЕС - один из самых низких в мире
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Хотя за последние десятилетия разрыв между богатыми и бедными в ЕС вырос, блок занимает в мире первое место по борьбе с неравенством, отмечают эксперты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Коэффициент Джини (показатель экономического неравенства в обществе) 28 стран ЕС вместе взятых и Канады входят в число лучших.

Индекс Джини в обоих случаях составляет около 31%. Чем выше индекс, тем сильнее неравенство.

В разных странах ЕС этот показатель заметно отличается. Экономическое неравенство сильнее всего в Болгарии, где, по данным "Eurostat", индекс Джини составляет 40%.

За Болгарией следуют Литва, Латвия, Испания, Португалия и Греция. В Румынии и Великобритании индекс составляет 33%.

Индекс в Эстонии - 31,7%. Чуть лучше ситуация в Германии, Франции и Польше, где индекс составляет около 29%.

Страны ЕС с самым низким показателем неравенства - Словакия (индекс 23%), Словения и Чехия (около 24%).

За первой тройкой следуют Швеция, Дания и Финляндия, а также Бельгия, Нидерланды и Австрия, где этот показатель составляет 26-28%.

В то же время, по данным ОЭСР, в США индекс Джини на восемь пунктов выше, чем в Европе, и составляет 39%.

В большинстве стран ОЭСР, расположенных за пределами Европы, индекс Джини выше, чем в ЕС - например, в Австралии он составляет 34%, в Японии - 34%, в ЮАР – 62%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Словакия Eurostat Австрия Бельгия Греция Дания Испания Латвия Литва Нидерланды ОЭСР Португалия Словения Страны США Финляндия Чехия Швеция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form