Репше: Причина высокого уровня инфляции - бездействия центробанков
Foto: F64

Причина высокого уровня инфляции и в Латвии, и в мире кроется в бездействии центробанков, заявил в интервью в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении (ЛТВ) бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он считает, что Европейский центральный банк и Центробанк США потерпели неудачу. Задачей такие учреждений в разных странах является управление денежной эмиссией и осуществление монетарной политики. В нашей стране эти функции возложены на Банк Латвии.

Репше пояснил, что нынешний показатель инфляции в 21,5% опасно близок к гиперинфляции (26% в год). Он полагает, что в Латвии не будет гиперинфляции, но заметил, что сложилась непростительная ситуация, когда люди теряют свои пенсии и накопления.

По словам Репше, центробанки не должны были так усердно печатать деньги, чтобы справиться с различными кризисами. Они должны были сохранять контроль над ситуацией, чего не сделали и потерпели неудачу.

Репше также указал на тот факт, что правительство должно способствовать развитию экономики и производства, например, за счет снижения налогового бремени.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.