Римшевич: экономика Латвии крепкая и по экспорту она догонит Эстонию после перехода на евро
Foto: AFP/Scanpix

Латвийская экономика крепкая, но Эстонию Латвия догонит только после перехода на евро, сказал в интервью порталу Baltic Business Service агентства BNS президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вопрос, когда Латвия по экспорту догонит Эстонию, он ответил: "Тогда, когда вступим в еврозону".

Римшевич указал, что Латвия и Эстония сейчас находятся на разных уровнях, учитывая то, что последняя уже перешла на евро. "Если приедет, например, инвестор из Германии, тогда, о чём бы мы ни говорили - будь то лесопилка или когенерационная станция - ему очень важно знать, что страна введёт евро, иначе возникают валютные риски. Его вложения ведь в евро, а доходы ожидаются в латах. К тому же, рядом Эстония, в которой уже евро. Это чисто по-человечески понятно", - сказал он.

Он подчеркнул, что Латвия незаслуженно наказана за то, что является маленькой страной. "Поэтому, если здесь что-то происходит, все говорят - они же девальвируют валюту. Этот риск здесь всегда будет существовать. В свою очередь, если мы вступим в еврозону, этого риска больше нет. Тогда единственной проблемой будет то, чтобы мы на фискальном фронте не пустили что-то в штопор. Если там всё будет в порядке и госдолг начнёт уменьшаться, то, поверьте мне, сюда деньги потекут", - сказал президент центробанка.

Он признался, что поначалу не хотел верить тому, что в 3 кв прирост валового внутреннего продукта, по данным быстрой оценки, составил 5,3%.

"Это означает лишь то, что наша экономика крепкая; маленьких производств, которые здесь созданы, так много потому, что латвийская рабочая сила конкурентоспособна (...) Проблема с переобучением на другие специальности и большим числом длительных безработных", - признал Римшевич.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form