Римшевич: инфляция в Латвии сохранится на низком уровне и в будущем году
Foto: LETA

Инфляция в Латвии сохранится на низком уровне и в будущем году, такой прогноз вo вторник высказал журналистам президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он напомнил, что годовая инфляция в октябре достигла самого низшего уровня с осени 2010 года, составив 1,6%, и это обеспечило, что ее показатель в Латвии в настоящее время является третьим самым низким среди стран Евросоюза. "Мы прогнозировали, что в течение года инфляция снизится, но в октябре спад оказался на пару процентных пунктов больше, чем предполагалось. Это, конечно, радует", - сказал он.

Римшевич отметил, что низкий уровень инфляции предопределен рядом факторов. "Необходимо назвать три определяющих фактора - снижение цен на телекоммуникационные услуги под влиянием конкуренции, отдельные акции продаж товаров, а также - снижение цены горючего. Часть этих факторов, наиболее вероятно, окажет одноразовое влияние, например, акционные цены на напитки, а других, например, цен на услуги связи, - более продолжительное", - сказал он.

"Инфляция в Латвии долгое время сохраняется на низком уровне. В октябре показатель средней инфляции за 12 месяцев, используемый при оценке соответствия стран членству в еврозоне, в Латвии второй месяц подряд был ниже соответствующего критерия. Вышеуказанное свидетельствует о сохранении такой тенденции", - сказал он.

Он добавил, что в настоящее время ухудшились прогнозы роста экономики ряда индустриально развитых стран, поэтому не ожидается увеличения давления глобального спроса на мировые цены. "И это существенно для таких малых и открытых экономик, как Латвия. При этом неопределенность на нефтяном рынке останется большой и в будущем, но и в этой сфере замедление глобального роста означает, что давление спроса на цены на глобальном рынке не усилится, а, скорее, немного ослабнет. Аналогично и на рынке продовольствия - давления спроса на цены не ожидается. Поэтому в ближайшее время мы не ожидаем роста в Латвии инфляции, связанной с внешними факторами", - сказал он.

По мнению Римшевича, влияние внутренних факторов на инфляцию в ближайшие месяцы тоже может не претерпеть существенных изменений. "На это указывают так называемые показатели настроения: согласно выровненным по сезону данным, в августе и сентябре настроение жителей сохраняется прежним по отношению к экономической ситуации в стране, стало более осторожным в отношении крупных покупок, при этом немного возросла возможность формирования накоплений. Это означает, что люди готовы немного внимательнее распределять свои финансовые средства и совершать траты чуть более осторожно", - сказал он.

"Таким образом, в ближайшем будущем не ожидается давления инфляции в Латвии, вызванной как внешними, так и внутренними факторами. Это значит, что инфляция и в будущем году сохранится на низком уровне", - прогнозирует он.

Как сообщалось, в октябре этого года потребительские цены в Латвии не изменились по сравнению с сентябрём, а годовая инфляция (октябрь 2012 года по сравнению с октябрём 2011 года) уменьшилась до 1,6%. В свою очередь, годовая инфляция - средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12-ю месяцами, - уменьшилась до 2,7%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии Илмар Римшевич Инфляция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form