Римшевич: налоговая реформа обернулась пшиком
Foto: LETA

Поначалу хорошо задуманная налоговая реформа фактически обернулась пшиком, заявил в четверг в интервью Латвийскому радио президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нынешний вариант - это компромиссное решение нескольких политических партий, в результате чего так называемая реформа была "разбавлена", и фактически получился пшик", - сказал Римшевич.

По его словам, сейчас правильнее было бы говорить не о реформе налоговой политики, а о проекте госбюджета на 2018 год. "Если бы это была реформа, я бы ни в коем случае не говорил о существенном росте дефицита госбюджета и увеличении госдолга. Сейчас это просто проект бюджета на следующий год", - утверждает президент Банка Латвии.

Римшевич подчеркнул, что исполняется то, чего ранее сильнее всего опасался Банк Латвии: налоговая среда в Латвии меняется каждый год и становится непрогнозируемой. "Прошлись фактически по всем возможным налогам. Этого мы больше всего опасались, что в Латвии снова меняются правила игры, бизнесмены не знают, чего ожидать, а, к тому же, эти вопросы становятся намного более запутанными", - отметил глава центробанка.

Латвийское государство стало заложником неупорядоченной системы здравоохранения, считает он. "До мая дела шли хорошо, а в начале мая мы увидели, что они забуксовали. Заглянув глубже, мы поняли, что фактически являемся заложниками неупорядоченной системы здравоохранения, которая в конце концов была прицеплена к этим так называемым реформам. Тогда и начались все эти метания, и в конце концов все положительные вещи, которые планировались, - улучшение конкурентоспособности, уменьшение теневой экономики - фактически были перечеркнуты", - сказал он.

"Надеюсь, люди со временем прислушаются и поймут, что в Латвии нужна медицина государственного страхования, а не какая-то фикция с каким-то одним процентом, который где-то мистически будет учитываться, и никто не будет понимать, что ему полагается. Словом, мы будем жить по-старому и продолжать бросать деньги в черную дыру", - резюмировал президент Банка Латвии.

Как уже сообщалось, в четверг Сейм на внеочередном заседании рассматривает пакет законопроектов о налоговой реформе. Во вторник Кабинет министров закончил рассмотрение оставшихся законопроектов налоговой реформы и одобрил изменения в законах о подоходном налоге с населения (ПНН), о налоге солидарности, об акцизном налоге, о государственном социальном страховании, о подоходном налоге и налоге с микропредприятий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Налоговая реформа
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form