Римшевич о курсе рубля: ситуация не безнадежна
Foto: LETA

Банк России имеет хорошие возможности стабилизировать курс рубля, сказал в интервью порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Со стороны очень легко рассуждать, что кому, и когда, нужно было сделать. Меры, предпринятые Банком России, свидетельствуют, что он готов защищать курс рубля. При этом нужно смотреть, чтобы одновременно не была напечатана большая ликвидность к существующей рублевой массе. Думаю, что есть хорошие возможности стабилизировать курс рубля. Но если продолжится печатание рубля, ситуация будет столь же нестабильной, как и прежде", - сказал он.

Римшевич добавил, что стабилизация валютного курса - очень трудное и сложное дело, и ситуации в различных странах отличаются. Например, Банк Латвии 20 лет не менял свою позицию - все находящиеся в обороте деньги покрывались иностранной валютой и золотыми резервами, а курс российского рубля всегда находился в так называемом "управляемом плавании", всегда проводились дополнительные эмиссии, и много этих эмитированных рублей жители России меняли на иностранную валюту.

На вопрос, за какое время можно будет стабилизировать курс рубля, Римшевич ответил, что это в большой степени зависит от того, продолжит ли Банк России в неограниченном количестве поставлять под 17% ликвидность российским коммерческим банкам, или же нет. "Банк Латвии в 2008 году, чтобы защитить лат, поднимал процентные ставки до 30%. Банк Швеции в 1992 году поднял ставки до 500%. Накоплено много опыта, который можно анализировать. Ситуация ни в коем случае не безнадежна", - отметил он.

Он отметил, что падение курса рубля негативно влияет и на экономику Латвии, поскольку снизилась покупательная способность жителей России. "Влияние уже очень сильное, поскольку существенно снизилась покупательная способность жителей России. Величину инфляции в России в настоящее время очень трудно предсказать, возможно, она превысит 20% и будет около 30%. Поэтому людям придется очень тщательно думать, как тратить имеющиеся у них доходы. В первую очередь им придется платить за электроэнергию и коммунальные услуги", - сказал он.

На вопрос, что произошло бы в Латвии, не введи она евро, при виде волн паники в России и Белоруссии в связи с падением курса рубля, Римшевичс ответил, что в Латвии ситуация ни в коем случае не была бы столь драматичной, однако чувство неизвестности трансформировалось бы в негативные ожидания и откладывание решений, связанных с инвестициями и потреблением. "Это ответ тем, кто был очень скептично настроен в отношении введения евро. Да, у нас нет своей национальной валюты. У нас нет наших красивых латов. Но мы на большой и стабильном корабле, который прикрывает от этих бурь", - сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии Илмар Римшевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form