Римшевич: темп развития экономики Латвии слабый; не хватает структурных реформ
Foto: LETA

Темп развития народного хозяйства Латвии - неудовлетворительный, заявил журналистам президент Банка Латвии Илмар Римшевич, пояснив, что стране не хватает структурных реформ для укрепления конкурентоспособности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он заявил, что экономика Латвии остывает, и 2016 год, вероятно, будет с самым медленным развитием после кризиса.

"Чтобы Латвия росла и процветала, развитие должно составлять не менее 5%, но сейчас ничто не свидетельствует о том, что мы можем достичь таких цифр", - сказал Римшевич, добавив, что и более быстрое развитие в этом году - около 3% - не станет достижением, потому что ускорится оно в основном только за счет того, что в этом году не осваиваются фонды ЕС.

"Мы в известной мере подсажены на иглу и живем за счет структурных фондов ЕС. Если бы их не было, наш рост мог бы быть на 3-4% меньше. Поэтому пора думать, как мы будем жить дальше без этих подарков", - сказал Римшевич.

С его точки зрения, медленное развитие экономики связано с рядом факторов, например, была допущена ошибка с принципом оставленных ключей, что остановило выдачу кредитов, из-за политических решений тормозится строительство, свое влияние оказали и российские санкции. Все эти факторы сложились, и в результате темп развития очень, очень низкий.

В то же время президент Банка Латвии отметил позитивные тенденции в кредитовании. "Радует, что ситуация с кредитованием в Латвии вышла на новый этап - портфель кредитов, выданных предприятиям, начал медленно, но расти, заметны положительные сдвиги и в кредитовании домашних хозяйств", - отметил он.

Банк Латвии снизил прогноз ВВП на текущий год с 2% до 1,4%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии Илмар Римшевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form