Российский эксперт: Латвия не примет участие в проекте "невыгодной" Висагинской АЭС
Foto: F64

Латвия вряд ли примет участие в многомиллиардном проекте строительства Висагинской атомной электростанции в Литве, в комментарии интернет-порталу "Центр энергетической экспертизы" сообщил Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента российского Фонда "Институт энергетики и финансов".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Участие Латвии и Эстонии в проекте строительства Висагинской АЭС (ВАЭС) маловероятно, и это обусловлено, прежде всего, экономическими причинами. С одной стороны, капитальные затраты на строительство ВАЭС будут в два раза выше, чем, например, у российских проектов, как результат, стоимость вырабатываемой электроэнергии составит 17-25 центов за кВт-ч (в 3 раза больше текущих цен на оптовом рынке). С другой стороны, прямой экономический эффект для Латвии и Эстонии от строительства АЭС также будет небольшим: их компании вряд ли смогут получить значительные заказы на поставку оборудования на АЭС и выполнение строительно-монтажных работ (из-за низкого уровня локализации), а бюджеты – налоги, ведь АЭС находится на литовской территории", - утверждает эксперт.

По его словам, нежелание властей Латвии и Эстонии входить в этот проект можно понять – гораздо выгоднее проводить модернизацию действующих генерирующих мощностей и импортировать электроэнергию из России или стран Северной Европы.

Кондратьев уверен, что жители Литвы также не приветствуют строительство новой АЭС: "В значительной степени негативное отношение к строительству ВАЭС у населения Литвы сформировано сильно затянувшимися переговорами по строительству АЭС, продолжающимися уже несколько лет, а также пониманием того, что предлагаемый правительством страны вариант строительства АЭС приведет лишь к росту цен на электроэнергию, увеличению госдолга и, как следствие, общему ухудшению экономической ситуации, и так остающейся достаточно непростой после кризиса 2008-2009 гг".

"Вряд ли можно говорить, что надежному энергоснабжению литовских потребителей сейчас что-то реально угрожает", - подчеркивает эксперт. Он поясняет, что сейчас Литва импортирует электроэнергию из России, Белоруссии, Латвии и Эстонии и эта электроэнергия стоит гораздо дешевле, чем та, что вырабатывалась бы на Висагинской АЭС.

"С вводом в эксплуатацию Балтийской АЭС и Белорусской АЭС надежность функционирования Прибалтийской энергосистемы повысится, и строительство еще одной гораздо более дорогой АЭС вряд ли можно будет обосновать экономическими причинами", - считает Кондратьев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.