Савицкис: Газ подорожает после раздела Latvijas gāze
Foto: LETA

После раздела латвийской компании по снабжению природным газом Latvijas gāze (LG) тарифы на природный газ неизбежно вырастут, заявил в передаче LNT "900 секунд" заместитель председателя совета Latvijas gāze Юрис Савицкис, который является руководителем компании Itera Latvija, одного из совладельцев газовой монополии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Юриса Савициса, раздел компании будет неблагоприятен для потребителей - регулятору (Комиссии по регулированию общественных услуг - ред. Delfi) придется повысить тарифы, потому что разделенные компании должны работать с прибылью.

Савицкис считает, что государству нужно приобрести отделенную от Latvijas gāze компанию по передаче и хранению газа. Магистральные газопроводы и Инчукалнское хранилище - стратегически важные объекты, которые должны находиться в собственности государства. В то же время он отметил, что государство - не всегда лучший хозяйственник.

Савицкис также допускает, что российский газовый концерн "Газпром" и Itera Latvija (контролируется российской компанией "Роснефть" - ред. Delfi) не продадут акции Latvijas gāze и продолжат быть финансовым инвестором.

Собрание акционеров Latvijas gāze по вопросу о разделе предприятия состоится 2 сентября.

Как уже писал портал Delfi, крупнейшие акционеры латвийского газового Latvijas gāze (LG) - "Газпром", Uniper Ruhrgas International GmbH (Германия) и Itera Latvija (контролируется российскими акционерами) - не смогут стать акционерами отделенного от LG предприятия по распределению и хранению газа Conexus Baltic Grid.

Поправки к Закону об энергетике предусматривают, что отделение прав собственности оператора системы распределения и хранения природного газа необходимо полностью завершить к 31 декабря 2017 года, то есть прийти к ситуации, когда оператор этой системы будет независимым от LG обществом капитала, собственники которого ни прямо, ни косвенно не связаны с LG или его акционерами. Это требование не относится к финансовым структурам, которым принадлежат акции и единого оператора системы распределения и хранения природного газа, и предприятия энергоснабжения, занимающегося добычей или торговлей природным газом.

В понимании Закона об энергетике акционерами нового предприятия Conexus Baltic Grid не смогут быть "Газпром", Uniper и Itera Latvija, которым придется продать свои акции. Право первоочередной покупки этих акций будет у государства, которое должно будет решить, приобретать ли их.

Прибыль Latvijas gāze в 2015 году составила 33,3 млн евро. Крупнейшим акционером предприятия является российская компания "Газпром", которой принадлежит 34% акций. Долями предприятия владеют Marguerite Fund (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%), Itera Latvija (16%), а 2,8% акций принадлежат миноритарным акционерам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Itera Latvija Latvijas gāze Газпром Германия Юрис Савицкис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form