Сескс: продажа Liepājas metalurgs украинцам - это сделка века
Foto: LETA

Подписанный в четверг договор о продаже неплатежеспособного металлургического предприятия Liepājas metalurgs (LM) украинской холдинговой компании "КВВ групп" является договором века для Лиепаи, заявил мэр Лиепаи Улдис Сескс.

Об он рассказал в пятницу, 3 октября, в интервью "Утренней панораме" Латвийского ТВ.

"Это долгожданный договор, по крайней мере - для Лиепаи. Можно даже сказать - договор века, поскольку он дает возможность восстановить крупнейшее призводство в Латвии", -сказал он.

Сескс отметил, что KVV привлек бывших инженеров и технологов LM, а также - сильных технологов с Украины, чтобы возобновить производство уже в ближайшее время. "Вчерашние переговоры были достаточно деловыми - и по характеристике имеющейся технологии, и по планам улучшений на заводе. Печь на заводе, как известно, одна из наиболее современных в Европе, при этом есть цель расширить ассортимент", - сказал он.

Прозвучавшие сведения о том, что бывшим работникам Liepājas metalurgs предлагается работать на заводе за минимальную зарплату, мэр Лиепаи не может подтвердить. "Мне не известны такие предложения, наоборот - мы показали средний уровень зарплат как в городе, так и в стране. Следует думать, что таких предложений не должно быть", -сказал он.

Как сообщалось, администратор предприятия Liepājas metalurgs Харалд Велмерс в четверг, 2 октября, подписал договор о продаже основного производства компании украинскому предприятию "КВВ групп". "КВВ групп" выплатит за основное производство Liepājas metalurgs 107 млн евро в течение 10 лет.

KVV планирует инвестировать в возобновление производства на Liepājas metalurgs 30 млн евро и начать выпуск продукции в середине ноября, приняв на работу до 500 человек до конца нынешнего года.

До объявления неплатежеспособности Liepājas metalurgs в 2013 году на предриятии работали 1600 человек. 12 ноября 2013 года после безуспешных поисков инвесторов для Liepājas metalurgs Лиепайский суд признал предприятие неплатежеспособным.

Tags

Liepājas Metalurgs Улдис Сескс

Comment Form