СФК: налоговая реформа может отрицательно повлиять на бюджетный баланс
Foto: F64

Совет по фискальной дисциплине (СФК) в письме государственным должностным лицам выражает опасения по поводу отрицательного влияния налоговой реформы на баланс бюджета 2018 и 2019 гг., министр финансов Дана Рейзниеце-Озола обещает устранить замеченные СФК несоответствия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В письме премьер-министру Марису Кучинскису, председателю комиссии Сейма по бюджету и финансам (налогам) Янису Вуцансу и министру финансов Рейзниеце-Озоле СФК указывает, что планируемая налоговая реформа предусматривает отрицательное фискальное влияние на 2018 и 2019 гг.

И хотя налоговая реформа предусматривает возвратные эффекты, которые могли бы частично компенсировать ее фискальное влияние, СФК возражает против прогнозирования доходов на основе возвратного влияния реформы на экономику, без пересмотра и утверждения главных макроэкономических показателей в рамках процедуры утверждения.

Чтобы устранить несоответствия, СФК предлагает рассмотреть фискальное влияние законопроектов о налоговой реформе в контексте рамки среднесрочного бюджета на 2018-2020 гг. и разработать меры безопасности для предотвращения ухудшения бюджетного баланса.

Рейзниеце-Озола сказала агентству ЛЕТА, что главное возражение СФК состоит в том, что если налоговую реформу готовят до корректировки бюджета, то формально возникает несоответствие среднесрочному бюджету. Министр обещает его устранить при подготовке бюджета на 2018 год. Логично, что результаты налоговой реформы будут внесены в среднесрочный бюджет, подчеркивает она.

Сегодня доклад СФК будет рассматриваться на закрытом заседании комиссии сейма по бюджету и финансам (налогам) с участием Рейзниеце-Озолы, представителей Минфина и СФК.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дана Рейзниеце-Озола Марис Кучинскис Янис Вуцанс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form