Шесть советов для бизнесменов, претендующих на банковское финансирование
Foto: Publicitātes foto

При выборе наиболее подходящего партнера в вопросах кредитования каждому предпринимателю следует выполнить домашнюю работу, изучив, на какие аспекты банки обращают внимание, предоставляя финансирование предприятию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Практика корпоративного управления, налоговые задолженности, репутация, истинные бенефициары и бизнес-план предприятия – это лишь часть аспектов. Также предпринимателям будет полезно сравнить предлагаемые каждым банком условия и то, насколько потенциальный финансист готов проявлять гибкость, кроме того, следует помнить, что при возникновении проблемных ситуаций обе стороны должны быть готовы к диалогу.

Подготовить домашнюю работу


Планируя привлечение кредитных средств, предприниматель должен учитывать, что даже в случае тщательного анализа и подробного финансового плана могут произойти перемены, на которые сам предприниматель не в силах повлиять – такие, которые не предусмотрены стандартным финансовым планированием. Перемены могут произойти как внутри предприятия (поломка оборудования, уход важных для работы предприятия сотрудников), так и за его пределами (спад экономики в целом, природные катастрофы, несоизмеримо стремительные изменения в нормативных актах). Здесь следует учитывать, что могут произойти сезонные изменения, и нужно заранее предусмотреть и планировать соответствующие действия. Учитывая эти аспекты, выбор профессионального и гибкого партнера в вопросах кредитования является одним из предварительных условий, чтобы в случае необходимости суметь найти успешные для обеих сторон решения.

Отношения с поставщиками, покупателями и партнерами


Один из критериев, который оценивают банки – отношение к государству и уплате налогов. Претендуя на услугу банковского кредитования, предприятия должны учитывать, что будет необходим как оперативный, так и годовой отчет, а также понятный и обоснованный бизнес-план, основанный на расчетах, который будет служить подтверждением возможности вернуть кредит. Также у предприятия не должно быть налоговых задолженностей. Банки оценивают отношения с другими кредиторами предприятия, покупателями и поставщиками, возможные коррупционные риски, взаимоотношения между акционерами и другие аспекты.

Кредит, кредитная линия, овердрафт или факторинг


Сравнивая предложения банков, предпринимателю следует обратить внимание на то, какие решения финансирования предлагает финансовое учреждение. Наиболее распространенными являются кредит и кредитная линия, но, к примеру, Expobank помимо вышеупомянутых предлагает также овердрафт и факторинг. Классический кредит выдается в виде одной выплаты или по частям согласно графику реализации проекта. Возврат происходит согласно заранее согласованному графику, поэтому важно, насколько эластичен банк, когда речь идет о сроках возврата кредита и создании графика платежей.

Цели и объем финансирования


Также каждому предпринимателю следует четко определить цели кредита. В каждой ситуации они, конечно, могут отличаться. Цели корпоративного кредитования могут быть разными – на развитие ИТ, покупку оборудования, недвижимости, сельскохозяйственной земли, строительство или реновацию зданий, рефинансирование существующих обязательств или реализацию других потребностей бизнеса. Все чаще корпоративное кредитование используют для того, чтобы направить предпринимательскую деятельность в сторону "зеленой" экономики, например, установить солнечные панели. В любом случае важно сравнить, сколько составляет минимальная или максимальная общая сумма финансирования, установленная банком. Следует добавить, что небольшие банки в этом вопросе чаще всего более эластичны, и могут предоставить кредиты или кредитные линии в размере нескольких миллионов.

Оценка репутации – взаимная


Оценка репутации представляет собой улицу с двусторонним движением – как банки оценивают риски репутации предприятия, так и предприятия, при выборе кредитора, непременно должны обратить внимание на репутацию банка и на то, как долго банк работает на рынке. Не менее важный фактор – индивидуальный подход и скорость обслуживания клиента: есть банки, которые рассматривают заявки вплоть до полугода, в то время как другие могут осуществить этот этап за 3–5 недель или иногда даже быстрее.

Изменение сроков или возможности рефинансирования


Хотя при выборе банка для получения кредита предприниматели в первую очередь обращают внимание на процентные ставки, все же одинаково важны и так называемые скрытые издержки, например, плата за оформление и т. п. Рекомендуется обратить внимание и на то, предусмотрена ли в кредитном договоре возможность внести изменения в сроки или рефинансироваться, и сколько это будет стоить.

Начиная кредитование, каждый предприниматель будет заинтересован в эластичном подходе со стороны банка и быстром возможном решении. В этом преимущество также может быть именно у небольших банков. Но и самим предпринимателям хочется посоветовать быть открытыми к диалогу, тщательно взвесить все детали проекта, анализировать поток финансов и обдумать все возможные аспекты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.