Сильно пострадавший от эмбарго латвийский комбинат надеется на продажи в Белоруссии
Foto: DELFI

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Rēzeknes gaļas kombināts после потери российского рынка возлагает надежды на освоение белорусского рынка, рассказал председатель совета предприятия Гунтис Питеронокс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом пишет информационное агентство BNS.

"Наши работники на этой неделе поедут в Белоруссию с образцами продукции. Сети магазинов в Белоруссии интересуются нашей продукцией, они нас знают. Посмотрим, как пойдет дело. В ближайшие недели будут видны ясные результаты. Интерес есть, в цены мы тоже укладываемся", - сказал он.

Правда, другие рынки экспорта в целом не смогут заменить российский рынок, отметил Питеронокс: "Ясно, что больших иллюзий о возвращении потерянного российского рынка в полной мере нет - будем реалистами, но я думаю, что белорусский рынок для нас откроется, во всяком случае, похоже на то. Белоруссия настроена положительно".

Rēzeknes gaļas kombināts планирует увеличить объемы реализации продукции на рынке ЕС, а также выпускать такие консервы, импорт которых Россия не запретила.

По его словам, поиски альтернативных российскому рынков требуют времени. "За один день сделать это невозможно - это делавшиеся годами наработки, чтобы оформить сертификат, получить клиентов, произвести оплату и расчеты, наладить партнерство. Это не так просто. Сертификат экспорта есть у многих, но многие ли экспортируют?" - сказал Питеронокс, указав, что из-за нереализованной в России продукция предприятие терпит убытки.

Экспорт продукции Rēzeknes gaļas kombināts в Россию до установления эмбарго на импорт составлял 15% произведенной продукции, и предприятие экспортировало в Россию мясную продукцию на 500-600 тыс евро.

Тем не менее, увольнять работников Rēzeknes gaļas kombināts пока не планирует. "Грех было бы увольнять людей, которые хотят работать, хороших работников. Увольнение работников было бы самым последним шагом, шагом отчаяния", - сказал руководитель компании.

По словам министра земледелия Яниса Дуклавса, из-за установленных Россией санкций больше всего в латвийской мясной отрасли пострадал Rēzeknes gaļas kombināts.

Предприятие Rēzeknes gaļas kombināts учреждено в 2001 году. По данным Crediweb.lv, в 2013 году оборот Rēzeknes gaļas kombināts составил 34 млн.евро, прибыль - 1,3 млн. евро, на предприятии работали более 400 человек.

Комбинат входит в латвийский многоотраслевой холдинг AB Holding http://www.abholding.lv/ru/par-holdingu/par-holdingu-1 , контролируемый бизнесменом Бисланом Абдулмуслимовым.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бислан Абдулмуслимов Война санкций Янис Дуклавс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form