Foto: Unsplash
В марте минуло два года с момента крупнейшего за последние десятилетия спада на финансовых рынках. 20 марта 2020 года из-за потрясения, вызванного пандемией Covid-19, финансовые рынки достигли низшей точки, но уже начиная с 21 марта они начали стремительно восстанавливаться, а затем продолжили рост. Нынешний спад на финансовых рынках из-за войны в Украине гораздо меньше, и он более плавный. Вот некоторые факторы, объясняющие разные реакции рынков.

Во-первых, стремительное распространение Covid-19 в тот момент сопровождалось большой неопределенностью относительно потенциального влияния вируса на здоровье человека и пандемии — на мировую экономику. Во-вторых, хотя вирус и затронул весь мир, распространялся он неравномерно в разных частях света в разное время: сначала в Азии, затем в США, потом в Европе. В-третьих, государства одно за другим изолировались от внешних связей, что вызвало "разрывы" и в экономике.

Конечно, большая неопределенность царит и сейчас, однако вторжение России в Украину оказывает географически более узкое прямое воздействие на экономику. Война идет в Восточной Европе, и она создает наибольшую угрозу для экономики именно в Европе, поскольку Европа гораздо больше зависит от российских энергоносителей, чем другие регионы мира. Однако важно правильно оценивать глобальное воздействие инфляции и роста цен на сырьевые товары. Последствия войны будут долгосрочными и далеко идущими как в политике, так и в экономическом плане.

Если после спада в марте 2020 года финансовые рынки и пенсионные планы отыграли назад очень быстро, то восстановление после нынешнего падения может быть медленнее и с более серьезными колебаниями.

Foto: printscreen

Источник: публично доступный график google.com; индекс акций SP500 за 5-летний период на 12.04.2022

Что произошло с пенсионными планами?

Как видно на графике, снижение стоимости доли пенсионных планов 2-го уровня намного меньше, чем в 2020 году. Кроме того, мы видим: как и фондовые индексы, пенсионные планы быстро оправились от воздействия Covid-19 на мировую экономику.

На это тоже есть несколько причин. Во-первых, долгосрочная стратегия управления планами. Во-вторых, диверсификация инвестиций управляющими: деньги вкладываются в разные регионы и разные отрасли. В-третьих, существенное снижение платы за управление, которое управляющие осуществили в предыдущие годы.

Те же тенденции можно наблюдать и при оценке планов 3-го пенсионного уровня в Латвии.

Накопления на старость — дело долгосрочное. Спады и подъемы на финансовых рынках происходят постоянно. Так же, как было преодолено падение весны 2020 года, за этим спадом тоже последует очередной отскок.

Foto: printscreen

Источник: публично доступный график www.manapensija.lv от 12.04.2022. Включены планы 2-го пенсионного уровня различных категорий. График носит исключительно иллюстративный характер. Историческая доходность не гарантирует равноценную доходность в будущем.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!