Страны "золотого миллиарда" грозятся залить мир дешевой нефтью
Foto: Scanpix

Министры финансов стран "Большой семерки" выпустили совместное заявление, в котором оценили ситуацию на рынке нефти. Развитые страны призывают увеличить объемы добычи и не исключают возможность интервенций со стороны МЭА, если цены приблизятся к опасному уровню.

"Мы готовы обратиться к Международному энергетическому агентству (МЭА) с просьбой принять соответствующие меры, обеспечивающие полное и своевременное удовлетворение спроса. Текущий рост цен на нефть отражает рост геополитических рисков и сбои поставок. Мы призываем страны - экспортеры нефти увеличить объемы добычи для удовлетворения спроса", - говорится в документе.

"Большая семерка" - группа, состоящая из семи промышленно развитых стран (США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады). Была создана в качестве неформального клуба в период нефтяного кризиса 70-х годов. В июне 1997 года было принять решение о присоединении к ней России. "Семерка" трансформировалась в "восьмерку". На саммитах "восьмерки" Россия, однако, пока не принимает участия в обсуждении некоторых вопросов.

Санкции, направленные против Ирана, привели к снижению предложения на 1 млн. баррелей в сутки, а ураган "Исаак" привел с сокращению объемов добычи в Мексиканском заливе на 90% от обычных. Два НПЗ - в Луизиане и в Миссисипи - готовятся к закрытию, сообщил в воскресенье губернатор Луизианы Бобби Джиндаль.

"По мере продвижения на запад ураган затронет различные объекты инфраструктуры: газоперерабатывающие заводы, нефтепроводы, НПЗ и подобные объекты на побережье", - сказал аналитик Tudor Pickering Holt & Co Дейв Пёрселл.

Администрация президента США рассматривает возможность воспользоваться стратегическими резервами, чтобы увеличить предложение на рынке. "Мы рассматриваем такую возможность, она остается одним из возможных вариантов действий. Но сегодня мы не будем делать громких заявлений", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

В марте Вашингтон рассматривал возможность интервенции на рынке нефти, но не стал проводить ее, так как высокий уровень цен долго не продержался. Если последствия урагана "Исаак" окажутся серьезными, то вероятность открытия стратегических резервов резко вырастет.

Министры финансов приветствовали готовность Саудовской Аравии полностью задействовать производственные мощности. В ходе саммита G20 в Мексике Эр-Рияд заявил, что приложит все усилия, чтобы обеспечить должный уровень предложения на мировом рынке. Представители G7 полагают, что сейчас настал момент подтвердить намерения конкретными действиями.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

G20 Вашингтон Германия Италия Канада Мексика США Франция Япония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form