Страуюма: Citadele не должен достаться Каргину и Красовицкому
Foto: LETA

Недопустима ситуация, при которой банк Citadele может попасть в руки бывших владельцев обанкротившегося Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого, заявила в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Она также пояснила, что пока спецслужбы не предоставили свое заключение о потенциальных инвесторах банка Citadele.

Страуюма подтвердила, что из-за возможности попасть в ситуацию конфликта интересов она не участвовала в заседании правительства, на котором были представлены возможные покупатели банка Citadele.

"Мой сын работает в одном из банков потенциального инвестора. Поэтому я не могу участвовать в принятии решения по данному вопросу", - пояснила премьер-министр.

Как уже ранее писал портал DELFI, правительство во вторник не приняло решения о продаже принадлежащего государству контрольного пакета банка Citadele. Из соображений конфиденциальности Агентство приватизации (АП) не раскрыло министрам имен инвесторов. В докладе АП фигурировали потенциальные покупатели под именами "капри", "моряк" и "баклажан", сообщает портал Pietiek.com со ссылкой на источники в правительстве.

Инвесторы предлагают за Citadele banka от 90 до 140 млн. евро, пишет портал. Тот факт, что из-за потенциального конфликта интересов в рассмотрении вопроса не участвовала премьер-министр Лаймдота Страуюма. Поэтому аналитики сделали вывод о том, что среди желающих купить Citadele – Norvik banka, в котором работает сын премьера.

Как сообщает Pietiek.com, среди прочих претендентов, с которыми рекомендовано продолжать переговоры, некий американский банк и "местный капитал, происхождение которого – в бизнесе быстрых кредитов", а также включенный в свое время в "черный список" российский миллиардер Юрий Шефлер, контролируемой которым S.P.I. Group принадлежит почти 90% Latvijas Balzams.

Всего интерес к покупке Citadele banka проявили пять претендентов, один из которых, возможно, связан с бывшими владельцами Parex banka Валерием Каргиным и Виктором Красовицким, пишет портал.

Как сообщалось, вопрос о продаже банка продолжат рассматривать на следующем заседании правительства, возможно, внеочередном. Цель АП состоит в том, чтобы продать банк до конца года.

Tags

Citadele Latvijas Balzams Norvik banka Parex banka Валерий Каргин Виктор Красовицкий Лаймдота Страуюма

Comment Form